2015年2月10日 星期二

臺經濟部長鄧振中訪美 華府智庫演講即時摘要

[在台北看華府 - Feb. 11, 2015]


經濟部長鄧振中於華府智庫演講。(CSIS網路直播截圖)

中華民國經濟部長鄧振中本週訪美,並於美東時間2月11日早晨10點於華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說,主題為「臺美夥伴關係:擴大成長,發現機會」,強調臺灣推動自由貿易的決心,並希望美國支持臺灣加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

CSIS透過網路直播整場演講,以下為即時重點摘要:

1. 曾任駐美副代表的鄧振中,認為臺美關係對臺灣未來的經濟發展相當重要,因此甫上任兩個月即訪問華府,希望透過直接溝通強化雙邊關係。

2. 行銷臺灣經濟的機會:包括發展追求永續成長的綠色經濟、法治重視智慧財產權的保障、以及聰明與便捷的數位生活方式,例如Ubike、高速公路ETC等等。另外鄧振中舉臺星與臺紐經濟夥伴協定為例,表示這兩個FTA中,99%的項目皆自由化,希望更多國家能夠和臺灣發展雙邊FTA關係。

3. FTA覆蓋率:臺灣10%、日本18%、南韓38%、新加坡77%。鄧振中認為臺灣一定要走向貿易自由化的道路,這對臺灣來說不是選擇,而是必要之路。

4. 多邊體系上,臺灣面臨國際現實的挑戰,但他希望美國重視與臺灣的雙邊貿易關係,幫助臺灣加入TPP。

5. 2014年臺灣對美國出口成長7%。美國在2014年取代日本,成為台灣第二大貿易夥伴。另臺美投資架構協定(TIFA)已進入復談後的第三年:2013在台北,2014在華府,今年希望可以儘快在台北舉行,他並呼籲美國持續把台灣放在策略藍圖上。

6. 臺灣政府目前希望加強臺灣在全球的服務貿易布局、產業升級、以及研發(R&D)部門的投資,藉此培養出更多國際知名品牌。

7. 鄧振中強調政策溝通的重要性,包括政府內部機關與機關之間,以及政府與社會、各大利益團體的溝通會決定政策是否能有效推行。

8. 臺灣經濟部處理的事情非常多,舉凡臺灣150多個工業園區的管理、中小企業的經濟發展、學校教育與業界連結的問題、以及電力與水資源供應等等,經濟部都要面對負責。人民期待經濟部的好表現,相對的政府官員做起事來壓力也很大。去年臺灣經濟成長率表現尚可,為3.5%,今年預估介於3.2%至3.8%之間,鄧振中說他做為經濟部長,希望GDP能拼高。

9. 是否過度依賴中國經濟?臺灣近年出口到中國佔整體出口貿易的40%,他認為政府不能控制這個數字,但可以盡全力培養與其他國家的貿易關係。他並表示40%這個數字目前算是合理。


10. 是否開放美豬進口?臺美貿易中,豬肉是其中一個議題,而任何議題都要看時機推動(timing)。鄧振中說目前時機可能不是很成熟去推,可能需要晚一點再去處理。

沒有留言:

張貼留言