2014年11月4日 星期二

2014美國期中選舉觀察重點:決戰參議院

[在台北看華府 - Nov. 4, 2014]


美國國會山莊東面。(圖:荊柏鈞)
美國114日週二正舉行期中選舉(Midterm Elections),範圍涵蓋聯邦參眾議員、36州州長、46州地方參眾議會議員,以及華府、聖荷西等多座大城市的市長。其中聯邦參眾兩院的選舉受到各界關注,特別是共和黨能否一舉拿下參議院過半席次,將決定民主黨歐巴馬政府剩下兩年任期內,執政力量是否受到更大的制衡與挑戰。

聯邦參議員100席改選36席 共和黨可望增加席次


美國聯邦參議院由100位參議員組成,50州各州固定分配兩個席次,任期六年可連選連任,分三組(3 classes: 分別是class 133席class 233席、class 334)改選,每兩年改選1/3席次。這次改選除了第二組33席以外,還加上3席因上任議員辭職、退休或過世所舉辦的特別選舉,因此共有36席次由候選人角逐。

目前參院100席中,民主黨勢力包含兩個結盟的獨立人士共有55席,共和黨45席,直觀來看共和黨需多增加6席即可掌握參議院多數。分析前述改選的36席後,並參考多家媒體民調(CNN The EconomistRealClear Politics等),可保守預測民主黨與共和黨各穩拿45席:民主黨現任不改選議員34席,加上改選的安全名單11席。共和黨現任不改選議員30席,加上改選的安全名單15席。

10席關鍵參院席次 決定歐巴馬是否嚴重跛腳

剩下10席目前為五五波,包括阿拉斯加(Alaska)、阿肯色(Arkansas)、科羅拉多(Colorado)、喬治亞(Georgia)、愛荷華(Iowa)、堪薩斯(Kansas)、肯塔基(Kentucky)、路易斯安那(Louisiana)、北卡羅蘭納(North Carolina)、新罕布夏(New Hampshire)。除了阿肯色與肯塔基兩州共和黨微幅領先外,其它8州民調上呈現平手的膠著狀態。

不過近來歐巴馬政府對於伊波拉病毒、伊斯蘭國等議題的危機處理能力,似乎被美國民眾所質疑。六年前這些隨著「2008歐巴馬旋風」而在保守州當選的民主黨議員,如今被歐巴馬的低支持度拖累,民心思變,陷入苦戰。

知名民調分析網站FiveThirtyEight預測高達76.2%的機率共和黨會拿下參院多數,且最有可能拿下5254席。

共和黨眾院穩穩連莊

美國眾議員435席,各州依人口比例分配席次,每兩年全部改選。選舉前共和黨233席,民主黨199席。根據Real Clear Politics預測,共和黨掌握安全席次為226席,民主黨僅有179席,剩下30席勢均力敵。共和黨預料能夠拿下超過218席的過半數席次,持續掌握眾議院。

不管今日開票確切結果如何,歐巴馬政府非常有可能面臨2008年執政以來最大的在野勢力挑戰,分裂政府以及執政跛腳的局面恐無法避免。

面對這樣的困境,民主黨也許只能期待Frank Underwood出現在現實世界力挽狂瀾。

圖片來源:Wikipedia


2 則留言: