2014年5月7日 星期三

大西洋理事會眾院舉辦研討會 沈呂巡羅艾斯出席探討台美關係未來

[華府第一線 - May 7, 2014] 

美眾院外交委員會主席羅艾斯。(圖:荊柏鈞)

華府智庫大西洋理事會五月七日於國會眾議院舉辦台美關係的未來(The Future of the US-Taiwan Relationship) 研討會,邀請中華民國駐美代表沈呂巡與眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)出席。羅艾斯強調美國對台支持非常重要,他會把台灣放在國會立法工作的優先名單上,沈呂巡則感謝美國在台灣關係法的基石上支持台灣促進繁榮,必希望兩岸繼續維持和平,為美中台創造「三贏」局面。

羅艾斯:強化台美合作

羅艾斯在會議上陳述近期支持台灣的立法成果,包括上個月通過法案確認台灣關係法重要性,以及授權行政部門出售四艘派里級導彈巡防艦。另外他提到去年支持台灣參加國際民航組織(ICAO)大會,而最近的馬航事件更顯示出各國在航空議題上合作的重要性。

羅艾斯說會繼續幫助台灣在國際上競爭,包括進一步強化台美雙邊投資貿易關係,以及支持台灣加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。羅艾斯希藉此能讓台灣分散風險,和歐美國家建立更多的經貿連結。

沈呂巡:台美貿易雙邊互惠

沈呂巡指出台灣是美國第12 大貿易夥伴,顯見雙邊關係發展密切。他舉出美國第11大夥伴為印度,第13為荷蘭為例,以及歐洲只有英國、德國、法國排在台灣前面,台灣以一個面積不大的海島能夠名列美國前幾大貿易夥伴,相當難得。

中華民國駐美代表沈呂巡。(圖:荊柏鈞)
沈呂巡說台美貿易密切發展,對於雙邊都有利。他引用數據,表示每十億美元的美對台出口投資,大約會在美國創造五千個就業機會,依此推算台美的貿易在美國大約帶來三十萬個就業機會。

對於近年來兩岸關係的穩定發展,沈呂巡認為對美國有利,例如當兩岸班機航班巨增,對於美國的波音公司來說就是很大的商機。他希望未來能夠繼續維持和平的兩岸關係,並強化台美互動,創造「三贏」。
大西洋理事會研討會活動於國會山莊眾議院外委會舉行。(圖:荊柏鈞)

被問到南海主權爭議之中台灣的立場,沈呂巡說南海問題是很複雜的問題,但台灣在實際控制下的東沙島與太平島要繼續建設與防衛。「其它的問題國際法、海洋法要怎樣解決,有很多很多的問題,要經過程序」。他呼籲國際會議不要把台灣排在外面,「我們有好幾個島在控制,中共也不能代表我們」。

會後中華民國駐美代表沈呂巡與民進黨駐美代表吳釗燮交換意見。 (圖:荊柏鈞)
本場活動由大西洋理事會古柏格(Robert Golberg)主持,民進黨駐美代表吳釗燮也受主辦單位之邀參與活動。吳釗燮說他來就是要實際展現台美關係的發展受到跨黨派的支持。他在會中發言時,主張台灣應該要增加軍事預算到GDP百分之三,另外在區域安全議題上,台灣要和美國肩並肩合作。

3 則留言: