2014年4月8日 星期二

含苞待放 華府櫻花可望本週末盛開

[屬地主義 April. 8, 2014]

華府櫻花含苞待放,準備週末粉妝華盛頓紀念碑。(圖:荊柏鈞)
一年一度的華府櫻花高峰期(Cherry Blossoms Peak)預計於本週末411 413日登場,屆時圍繞在Tidal Basin3750棵櫻花樹將粉綴華府,驚艷世界各地慕名而來的賞花遊客。

今年華府才歷經一季寒冬,極地渦旋頻頻壓境,讓美國首都低溫創記錄,三月雪就下了至少三場,也推遲了今年的櫻花盛開期。不過筆者46日趁著週日好天氣去湖區散步,可以看到許多櫻花含苞待放,少數甚至已經春暖花開,大方展示開花初期的白色花瓣。

目前已有少數櫻花樹已開花,白色淡粉花瓣美不勝收。(圖:荊柏鈞)
根據華府國家公園服務處47 日觀察統計,70%的櫻花樹已經進入「白色開花」期(puffy white stage),而依照以往經驗,高峰期將在「puffy white」之後四至六天登場,也就是本週五至週日,可以預見遊客將趁著這週末湧入湖區賞花。

以「染井吉野櫻」(Yoshino)以及山櫻(Kwanzan)為主的櫻花,在盛開時與華府的地標相互襯托、相映成趣,是華府櫻花美景最大的特色。尤其今年華盛頓紀念碑總算完成外牆修復工程,遊客將不再被原來有的方碑鷹架煩惱如何取景,加上附近的傑佛遜紀念堂、馬丁路德金恩紀念公園、以及羅斯福紀念公園等等,將成為攝影師搭配構圖的美麗元素。

櫻花與剛修復好的華盛頓紀念碑相互襯托,讓遊客盡收美景。(圖:荊柏鈞)
計畫本週末到華府賞花的朋友,市區交通方式可以參考我去年寫的文章。除了賞花之外,本週六也可以考慮於早上10點至中午於Constitution Avenue (7街到17街之間)觀賞櫻花節遊行,另外早晨10:30至下午六點將舉行櫻花祭典園遊會(Sakura Matsuri),入口在Pennsylvania Avenue12街口,13歲以上需購票入場($10)

看天氣預報說週五可能有雷雨,只希望天公作美,讓今年的櫻花能夠完整盛開。


以下為更多上週日46日拍攝的照片。








5 則留言: