2013年12月16日 星期一

美智庫國會發表報告 籲美中支持台灣擴大國際參與

[華府第一線 - Dec.11, 2013]

葛來儀、葛林、李澄然參加CSIS於美國國會山莊舉行的「台灣要求擴大參與國際社會」報告發表會。(圖:荊柏鈞) 
美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser),十二月十一日於國會山莊發表「台灣要求擴大參與國際社會」報告,她認為美國與中國應支持台灣參與國際組織,並表示中國隨著對全球政治與經濟影響力逐漸擴大,不應該擔心台灣會利用擴大的國際空間來實際達成法理台獨。

葛來儀在報告中指出,台灣目前以會員國身分參與的政府間組織(IGO)38個,以觀察員身分參與有15個,而其他形式的為4個,數量相當有限,「被排除於國際政治組織之外對台灣相當不利」。另外中國政府阻擋台灣參與國際經濟組織,也侵蝕了台灣的國際競爭力,以及阻礙台灣經濟自由化以及參與經濟整合的發展。

雖然台灣在2009年以來以觀察員身分參與世界衛生組織最高權力機構(WHO)的世界衛生大會(WHA),以及今年九月,在睽違42年之後以「貴賓」身分重返國際民航組織ICAO大會,但葛來儀認為接下來是否能實質參與才是重點。她說台灣目前參與WHO的工作小組以及技術交流仍受到相當的限制,另外台灣是否能真正在ICAO裡獲取即時的飛航安全以及環境保護資訊,攸關於台灣是否能有效長久的參與ICAO的運作。

另外葛來儀呼籲美國應該採取具體的行動,來協助台灣拓展國際空間。她建議美國可以和中國以及其他國家諮商,來修正重要國際組織的規章,讓台灣能夠在不涉及主權的問題下有效參與。另外她也建議美國應協助台灣從事必要的結構調整,讓台灣可以達到 TPP的標準並獲益。

至於中國,葛來儀建議北京應支持台灣拓展國際空間,並協助台灣參與區域經濟整合,才有可能贏得台灣民意的支持。另外她特別指出中國與 WHO簽署的備忘錄(MOU),認為北京應該要通知WHO,這項MOU不再作為台灣參與 WHO活動的基礎,並應避免簽署類似的MOU來限制台灣的國際參與。

駐美副代表李澄然表示台灣擴大參與國際組織對全球有利。(圖:荊柏鈞)

這場發表會由CSIS 亞洲與日本項目副總裁葛林(Michael Green) 主持,並由中華民國駐美副代表李澄然擔任與談人。葛林談到美台關係時,表示美國閣員層級訪台已中斷達13年,目前應是時機恢復這項交流管道。李澄然則除了代表總統馬英九感謝美國智庫學者以及國會議員的支持外,也強調台灣不應該被排除在國際組織之外,因為台灣的參與可以分享各領域專業知識與經驗,讓全球人民受益。

這項發表會原排定美國參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez),以及資深參議員殷荷菲(James Inhofe)出席致詞,但兩位參議員因臨時與國務欽凱瑞(John Kerry)舉行重要會議而缺席發表會。梅南德茲與殷荷菲目前擔任參議院台灣連線(Taiwan Caucus)的共同主席。

報告原文以及發表會活動現場影音可至CSIS Freeman Chair網站下載。



沒有留言:

張貼留言