2013年11月24日 星期日

蕭萬長美智庫演說籲美挺台入TPP 帶團訪美希望台灣重返華府雷達幕

[華府第一線 - Nov.24, 2013]

本文刊載於十一月二十四日華府新聞日報網路版

台灣前副總統蕭萬長於布魯金斯研究院演講。(圖:荊柏鈞)
台灣前副總統蕭萬長十一月二十日於華府智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution),以「台灣參與跨太平洋夥伴關係(TPP)的經濟戰略意涵」為主題發表演。蕭萬長指出,如果華盛頓真心認同前國務卿希拉蕊所:「台灣數十年來是美國最忠實與民主的盟邦,並且是美國在亞太地區最重要的經濟與安全夥伴」,則應該將台灣納入TPP。另外他強調這次帶領台灣企業領袖們來到美國,目的就是希望再次點燃台美經貿夥伴的密切關係,展示台灣社會重視與美的互動,並「希望美國能夠再次將台灣納入華盛頓所重視的對外關係雷達幕上」。

蕭萬長在這場「台灣與TPP : 問題與機會」的研討會中,指出美國有兩個理由挺台入TPP,第一、台灣經濟正面臨轉型期,TPP會員能提供強力的外在刺激,使台灣進行結構改革,並且重建台灣人民對於台灣經濟前景的信心。他相信市場自由化與經濟信心能帶來更多投資,有助於台灣的長期經濟競爭力。

蕭萬長演說完接受提問。左為卜睿哲。(圖:荊柏鈞)

蕭萬長也指出,TPP具有經濟多元性與龐大的市場規模,大約佔全球25.3%貿易額,其中更包括第一與第三大經濟體,可以提供台灣分散與再平衡對外經濟關係的機會平台,因此「參與TPP是有關台灣經濟發展與前景的重要議題,也是台灣人民的基本經濟權利」。

第二、台灣處於東亞中心的地理位置,以及和中國大陸的文化背景,加上台灣的法治社會,都使得台灣成為強化與中國大陸貿易關係的關鍵管道。他舉日本在20119月與台灣簽署雙邊投資協議為例,認為這項管道對日本有利。蕭萬長因此強調,將台灣納入TPP,不僅顯示美國對於忠實好友及時地提供所需協助,更能讓美國企業善用與台灣的夥伴關係,擴大在東亞的市場與發展。

另外,他認為台灣加入TPP可以重新活化提昇美國與台灣之間的經貿連結,並使台灣更有意義地維持多選項的對外關係,這同時對華盛頓有著同樣重要的戰略意涵。除此之外,對TPP會員國而言,蕭萬長說「台灣可以成為讓亞太經貿關係建構更為綿密網絡的樞紐」。他認為包含台灣的TPP也能生更多的經貿可能性,不僅是讓台灣開放國市場,也能讓美國公司擴大接觸到亞太區域的顧客,讓跨國公司能有更多樣的企業機會。「因此,台灣參與TPP,對於TPP而言是一項正面資產」。

除了尋求美國的支持外,蕭萬長說台灣自身也必須更努力,其中有兩項必要的作為必須達成,首先各政黨應該合作,對於兩岸經貿關係的長期戰略與目標建立共識,減少兩岸政策的衝突,「讓兩岸經貿與區域經濟整合成為良性的循環」。第二,就是台灣政府需要採取更多積極的作為爭取TPP會員資格。蕭萬長說政府應該了解到達到TPP自由化的高標準,經濟上勢必會面臨大幅度的變動以及結構調整。他因此建議政府要有階段性的路徑圖,去和受影響的民間部門溝通協商,爭取國內支持。如此一來,政府才能實際掌控自由化路徑的策略執行,表現出爭取加入TPP的實際作為。

蕭萬長演講做後還是不忘對美國喊話,他說台灣如今對美國而言是更加重要的經濟與戰略夥伴。美國如能支持台灣參與TPP,將是活化提昇台美夥伴關係的第一步。他呼籲美方,「現在是華盛頓展現支持台北的時刻了」!

學者談貿易自由化的障礙

蕭萬長演講過後接連有兩場座談會,其中一場由前美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)主持,約翰霍普金斯大學客座教授卜道維(David Brown)、與前國安會副秘書長楊永明擔任與談人。卜道維從四個面向分析,分別是台灣民意、立法機構、在野的民進黨、執政的國民黨。他認為台灣目前仍有許多民眾,特別是在經濟與薪資停滯時期,對於貿易自由化仍存有疑慮,深怕進口搶走他們的工作,因此傾向保護主義。

約翰霍普金斯高等國際研究客座教授卜道維。(圖:荊柏鈞)
另外立法機構中的政黨協商制度,民進黨代表反對貿易自由化選民發聲,以及國民黨行政與立法院黨團的關係,加上最近的馬王之爭所帶來的矛盾等,都可能複雜化TPP等議題的進展。楊永明也提到國內政治的因素,認為2016總統大選將會影響台灣未來的政治經濟政策走向。

要如何克服國內政治所造成的障礙,卜道維除了執政的國民黨要積極和民眾溝通外,在野的民進黨也應該多參與相關政策的討論。另外他認同蕭萬長的呼籲,認為美國應該要想盡辦法幫助台灣加入TPP

梁國新:加入高標準的TPP將對台灣有利

中華民國經濟部次長梁國新。(圖:荊柏鈞)

隨團訪美的經濟部次長梁國新,在活動最後和大家暢談加入TPP的理念。他認為TPP對台灣相當重要,除了其中包含台灣第二大(日本)與第三大貿易(美國)夥伴外,TPP的高標準設計也將讓台灣受益,因為一旦加入完成談判,其它的自由貿易協定將更容易達成。另外梁國新也提到最近和紐西蘭與新加坡簽訂的自由貿易協議,因為兩國剛好都是TPP的會員國,台灣在談判過程中,雙邊自然採用高標準,因此政府學習到相當多寶貴的經驗,也為加入TPP做準備。

沒有留言:

張貼留言