2013年11月6日 星期三

維州州長選舉揭曉 麥考利夫驚險獲勝

[華府第一線 - Nov. 6, 2013]

本文刊載於華府新聞日報十一月六日頭版

歐巴馬(Barack Obama)於維州州長選前週末現身北維吉尼亞州,為民主黨候選人麥考利夫(Terry McAuliffe)站台。(圖:荊柏鈞)

維州州長選舉結果於十一月五日晚間揭曉,代表民主黨參選的前任民主黨全國委員會主席麥考利夫(Terry McAuliffe)47.7%的得票率,驚險擊敗現任共和黨籍維州檢察總長庫奇內力(Ken Cuccinelli)45.3%。雖然麥考利夫如外界預期順利當選,但差距不到2.5%,跌破眾人眼鏡。

根據維州選委會最終開票統計結果,麥考利夫獲得1,064,847票,庫奇內力取得1,010,140票,差距為五萬多票。獨立參選人沙維斯(Robert Sarvis)則獲得6.5%145,430票,在這場選舉中扮演關鍵少數的角色。

麥考利夫在泰森角落(Tysons Cornor)發表當選感言時,感謝維州選民對他的支持與肯定。他誓言會和共和黨合作,「我們希望讓維州變成務實領導與兩黨合作的典範」。

對於這場選舉充斥負面文宣的狀況,麥考利夫開玩笑說:「我認為每一位維州居民,應該都為電視競選廣告的結束感到高興」。

敗選的庫奇內力則在維州首府里奇蒙(Richmond)發表演說,他表示雖然輸掉這場選舉,「但維州選民已經清楚地對總統表達一個訊息,就是歐巴馬健保法案(Obamacare)是失敗的」。他相信這個訊息會擴散到全美各地。
歐巴馬健保法案網站十月上路以來出現許多嚴重問題,遭共和黨候選人庫奇內利猛烈批評,催出不少共和黨支持者的票源。(圖:荊柏鈞)

這次選舉兩黨重量級人物皆在選前站台助陣,民主黨方面包括總統歐巴馬(Barack Obama)、前總統柯林頓(Bill Clinton)、前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)。共和黨則有路易斯安那州州長金達爾(Bobby Jindal)、佛州參議員魯比奧(Marco Rubio)等人。維州在近年來從共和黨的「紅州」變成搖擺州,為兩黨必爭之地。而根據時代雜誌報導,這是1973年以來第一次,總統以及維州州長同時由同黨人士擔任。


沒有留言:

張貼留言