2013年11月25日 星期一

郭台銘華府宣布投資賓州四千萬美元 擴展鴻海集團美國高階精密版圖

[華府第一線 - Nov. 25, 2013]

本篇文章刊載於十一月二十五日華府新聞日報網路版

鴻海集團總裁郭台銘日前於華府宣布投資賓州四千萬元,研發高階精密工業。(圖:荊柏鈞)

鴻海集團總裁郭台銘十一月二十一日於華府宣布重大投資美國消息,他表示鴻海將響應美國總統歐巴馬「美國精密製造 Advanced Manufacturing」政策,投資美國賓州四千萬美金,著重研發、自動化與廠房擴產等項目。這四千萬主要包含兩項計畫,其中三千萬將投入鴻海既有於賓州哈里斯堡(Harrisburg, Pennsylvania)的富士康美東公司,另外一千萬將和卡內基美隆大學合作,研發機器人自動化生產科技。

此次應台灣前副總統蕭萬長的邀請,郭台銘隨台灣企業界領袖團訪問紐約、華府及舊金山等地,盼藉此行深化台美間經貿、投資及技術合作關係。其中包括賓州、維吉尼亞州、紐澤西州都開出極為友善的招商條件。不過最終先敲定賓州的投資,郭台銘說因為在哈里斯堡已經有十幾年的工程師與開發的團隊,有必要先在那擴充。「一兩年前就想把一部分製造搬回美國,但不能從零開始,必須從現有的基礎開始」。

郭台銘強調賓州的地理位置很好,並有很優良的教育水準,「最主要的,賓州的工業環境與基礎,對精密與機械製造工業是友善的」。另外他也指出美國正在改變,目前各州都在積極營造對工業生產有利的環境,而其中賓州政府就是明顯的例子。例如這次他抽空到哈里斯堡視察時,州長柯比特(Tom Corbett)就親自和他一對一見面談話,非常熱誠的招待,並說有任何的困難,將隨時24小時待命。另外派到台灣的招商代表,賓州貿易投資辦事處處長蔡宜玲,本身就是台灣人,顯示賓州對台招商的重視。

賓州主管經濟事務的社區與經濟發展廳長沃克(C. Alan Walker)。(圖:荊柏鈞)
三千萬擴充哈里斯堡據點 進軍高階精密製造

郭台銘表示,將在兩年內實際投資三千萬美金於賓州首府哈里斯堡的富士康美東公司,預計增聘五百名新員工,將原本的研發小組擴大編制成完善的高階製造業生產鏈。鴻海集團指出此項投資並非如外界所推測為特定品牌的產品製造,更不會將中國產品線遷移過來,而是在美國打造高精密高技術高附加價值的製造業,並針對未來科技趨勢包括八屏電子產品,就近在美國利用自動化和機器人進行生產,讓製造與運送成本都能大幅降低。

一千萬與卡內基美隆研發自動化科技 期望克服高人工成本

鴻海此次也選擇與在賓州的卡內基美隆(Carnegie Mellon)大學展開合作,兩年內投入一千萬美元密集研發製造計劃。郭台銘說將借重卡內基美隆大學執全球機器人學(robotics)牛耳的優勢,專注在機器人自動化科技研發合作。他說「美國人工成本相對高,不走自動化不可能」。因此希望以此技術克服美國高人工成本,將美國高階製造業工作機會擴大。


另外郭台銘也多次提到美國總統歐巴馬,於2011年在賓州卡內基美隆大學的演講內容。歐巴馬當時說美國的創新發明向來由個人、科學家和企業家共同激盪產生火花,尤其以卡內基美隆大學、喬治亞理工學院、加州大學柏克萊分校或史丹佛大學扮演重要的火車頭角色。卡內基美隆大學等於是歐巴馬啟動再造美國、製造業搬回美國的發源地,而郭台銘表示自己剛好和歐巴馬的想法不謀而合,因此選擇投資卡內基美隆大學格外具有意義。

美方高度重視鴻海投資計畫

賓州主管經濟事務的社區與經濟發展廳長沃克(C. Alan Walker),也代表州長出席投資招待酒會,並於會後接受本報社長黃瑞禮的專訪。沃克提到郭台銘和州長的理念一拍即合,因此兩人見面自然成為很好的朋友。他認為賓州的教育優勢是這次鴻海選擇投資的重要關鍵,「因為賓州具有250多所大學,培養出很多優秀的工程師」。另外他也提到賓州向來歡迎外資設廠,「我們有二十五萬就業人口在外資廠商工作,其中德國廠商八萬人、法國四萬人」。他相信這次鴻海帶來的五百個就業機會,會為賓州經濟帶來非常正面的影響。

美國商務部負責投資美國的「選擇美國」(SelectUSA)計畫執行長圖馬拉帕利(Vinai Thummalapally)。(圖:荊柏鈞)

這場酒會約有百位台美嘉賓共襄盛舉,包括駐美代表金溥聰、副代表李澄然、美國在台協會理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、前理事主席卜睿哲(Richard Bush)等人。值得一提的是,歐巴馬力推的美國商務部「選擇美國」(SelectUSA)計畫執行長圖馬拉帕利(Vinai Thummalapally),也臨時更改原訂行程,親自到場致意歡迎郭台銘的投資計畫,足見美方對於鴻海這項投資的高度重視。

沒有留言:

張貼留言