2013年11月4日 星期一

維州州長選前黃金24小時 魯比奧為庫奇內力站台

[華府第一線 - Nov. 4, 2013]

共和黨明日之星參議員魯比奧為庫奇內力站台。(圖:荊柏鈞)
維吉尼亞州州長選舉前一天,共和黨候選人庫奇內力(Ken Cuccinelli)勤跑基層做最後的衝刺,並在正午的一場造勢場合中,邀請到被視為共和黨明日之星的佛州參議員魯比奧(Marco Rubio)站台,為共和黨選情助陣加溫。

這場在北維州華倫頓 (Warrenton)「石山脊活動中心」舉行的造勢活動,吸引兩百位庫奇內力支持者到場參與。 除了庫奇內力夫婦以及魯比奧之外,副州長參選人傑克森(EW Jackson)以及維州檢查總長參選人歐本旋(Mark Obenshain)也到場催票,希望能在五日的選舉拿下勝利。

庫奇內力與魯比奧在演說中,炮口一致對準總統歐巴馬,表示維州州長選舉是對歐巴馬健保法案(Obamacare)的公投。魯比奧表示「這是民眾感受到健保法案衝擊以來的第一場選舉,因此是第一個機會可以向政府表示,健保法案對於經濟與生活負面影響的看法」。他強調「Obamacare網站失靈只是冰山一角,健保法案只會每況愈下」。魯比歐並以西班牙語向在場的西裔選民喊話。
 
庫奇內利選前一天仍以批評歐巴馬法案為主軸。(圖:荊柏鈞)

庫奇內力呼籲選民在明天的選舉中,透過選票清楚地「對Obamacare說不」。他批評對手麥考利夫(Terry McAuliffe)與歐巴馬站在同一陣線,「麥考利夫要在維州進一步擴張透過擴張醫療補助計畫(Medicaid),來加劇歐巴馬健保法案的影響力」。庫奇內力詢問州民:「我們為什麼要更大的政府,來解決已經證明是失敗的法案所創造問題?」。



小朋友舉標語為庫奇內利歡呼。(圖:荊柏鈞)

週日歐巴馬才在阿靈頓(Arlington)為麥考利夫站台,並批評庫奇內力反對健保政策的立場。這次的維州州長選舉因為月初政府關門,以及兩黨對於健保法案的激烈辯論,已受到美國全國的矚目。最終庫奇內力雖然以45.5%得票率,小輸給麥考利夫的48%,但比民調預期接近的結果,被外界解讀為歐巴馬健保法案的問題,似乎成了共和黨有效的選舉議題。一場地方州長選舉的結果,將牽動兩黨接下來在全國的政策辯論方向與政治布局。

沒有留言:

張貼留言