2013年10月20日 星期日

希拉蕊卸任國務卿後首度站台: 望維州帶領美國回到常識與共識

[華府第一線 - Oct. 20, 2013]

希拉蕊(Hillary Clinton)為好友麥考利夫夫婦(Terry McAuliffe & Dorothy McAuliffe)競選維州州長站台。(圖:荊柏鈞)

美國前國務卿希拉蕊 (Hillary Clinton) 十月十九日現身於北維吉尼亞州,為代表民主黨競選維州州長的候選人麥考利夫(Terry McAuliffe)站台。這場活動是希拉蕊自今年二月份卸任國務卿以來,第一次公開為候選人造勢,被外界視為希拉蕊佈局2016總統大選的第一步。她在演說中批判近來政治對立造成的政府停擺,並期待維州選民能夠在這次選舉中,「帶領美國回到常識與共識」(getting back to common sense and common ground)

這場在華府近郊「國家戲院」(State Theatre) 的「女性支持泰瑞」(Women for Terry)造勢活動,吸引近千民麥考利夫支持者參與,其中大多數是衝著希拉蕊而來。她的支持者身上別著「Ready for Hillary」圓形徽章,並在活動開始前數度高喊她的名字,可見希拉蕊雖然離開政府多個月,仍在美國具有超高人氣。

希拉蕊選擇在這時候幫麥考利夫站台,主要有三個理由。首先,希拉蕊以及丈夫柯林頓和麥考利夫家庭是多年的好友,在柯林頓競選總統時期,麥考利夫大力幫忙募集政治獻金,且在希拉蕊2008年爭取民主黨總統提名初選時,擔任總競選辦公室主席。基於多年的情誼,希拉蕊說「泰瑞一直都在幫我,因此我很高興今天能夠在這為他站台」。

麥考利夫介紹希拉蕊。(圖:荊柏鈞)

第二,維州一向是民主、共和兩黨五五波的「搖擺州」,屬於兩黨投入大量競選資源的兵家之地。雖然2008 2012民主黨歐巴馬皆順利擊敗共和黨拿下維州,但是2012歐巴馬僅拿下多於對手羅姆尼不到4%的選票(51.2 : 47.3)。加上現任州長麥當諾(Robert McDonnell)為共和黨藉,如果州長能夠變天,擁有13張選舉人票的維州,對於希拉蕊的總統之路將是一項利多。

第三,距離十一月五日選舉剩下不到三週,麥考利夫民調已拉大領先幅度,因此在民主黨可望拿下維州州長的基礎上,希拉蕊站台是「低風險、高報酬」的政治投資。根據「Real Clear Politics」網站計算平均各家民調結果顯示,目前麥考利夫以46.8% 36.4%,領先共和黨庫奇內利(Ken Cuccinelli) 7.4%

希拉蕊與麥考利夫(右一)、以及目前競選維州檢察總長的維州參議員海令(Mark Herring,左一),維州參議員諾坦(Ralph Northam,左二)合照。(圖:荊柏鈞)

領先擴大可歸因於近來政府關門的影響,對於共和黨的殺傷力大於民主黨。根據美國 ABC新聞網以及華盛頓郵報的民調,高達70%指責共和黨是罪魁禍首,明顯多於51%認為是歐巴馬的錯。這樣的數字也反應在嚴重受到政府停擺影響的維州,十月一日政府關門的第一天,麥考利夫僅以44.2% 39.3%,領先庫奇內利4.9%。但隨著政府關門效應發酵,許多中間偏右的共和黨支持者以及中間選民,開始倒向支持麥考利夫,使得選前最後十五天,民主黨領先的態勢漸趨明朗。
造勢會場「國家戲院」門口貼上希拉蕊的名字。(圖:荊柏鈞)
希拉蕊當然不會放過這樣的機會,嚴詞批判政府關門的荒謬。她說華府許多政客「選擇執行焦土政策而非尋找共同點」,「他們完全不依照證據運作 (Evidence-free Zone),而是以意識型態當道」。她呼籲維州選民能夠在這次地方選舉中,「帶領扭轉分裂政治,讓美國回到常識與共識」,她並希望維州能推動新的經濟來創造更多的就業機會,以及更平等的薪資待遇。希拉蕊以聯邦層級議題的高度來為州長選舉站台, 並且再三強調「求同存異」的領導重要性,可以看出希拉蕊已積極地在為2016年鋪路。

沒有留言:

張貼留言