2013年9月17日 星期二

大西洋理事會發表中美關係報告 董建華、李肇星、崔天凱出席強調合作

[華府第一線 - September 17, 2013]


前香港特首、現任中國全國政協副主席董建華。(圖:荊柏均)
美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council) 九月十七日於華府舉辦「中美合作:全球未來的關鍵」報告發表會,邀請到中國駐美大使崔天凱演講,以及全國政協副主席董建華、中國前外長李肇星、 前美國國家安全顧問史考克羅夫克(Brent Scowcroft) 與哈德利 (Stephen Hadley) 與會座談。與會人士皆為報告中的幾項建議背書,認為中美兩國必須減少誤會,加強合作,才能創造雙贏的局面,讓世界各國受益。

政協副主席、前香港特首董建華致詞時,強調美國是最發達的已發展國家,而中國是最大的發展中國家,中美關係因此舉足輕重。一旦中美兩國無法在重要議題上合作,而只追求狹隘的自我利益,並在「零和遊戲」的觀念下競爭,對於兩國來說都是損失。相反的,如果北京與華府兩方能夠共同合作面對當前的挑戰,將為兩國創造雙贏的局面。

中國駐美大使崔天凱。(圖:荊柏鈞)
中國駐美大使崔天凱則認為過去幾個月來,中美關係持續穩定地發展。特別是美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平,於今年六月在加州「陽光莊園」見面時, 雙方達成共識,將積極建立一個「沒有衝突、互相尊重、相互合作」的「新型大國關係」。崔天凱也提到七月「中美戰略與經濟對話」在華府辦的相當成功,另外在軍事上中美雙方也正積極的交流,例如八月國防部長常萬全訪問華府,和美國軍方人員就有很正面的互動。


基於上述雙邊的高層交流與對話,中美關係確實向前進,但是崔天凱認為雙方需要更積極地對話,諸如在氣候變遷、網路安全等議題上,用具有建設性與前瞻性的方式管理雙邊合作,以逐漸達到「中美雙贏、世界得利」的終極目標。他認知到兩國國情明顯不同,但是追求共同利益可以讓雙方聚在一起,「就算有時候有爭議,也不應該使雙邊的不同看法造成合作脫軌」。

現任中國外交協會會長李肇星也認為中美應該「手牽手、肩並肩」,在相互尊重的基礎上,共同合作面對各項挑戰。他打趣地說「大西洋理事會」今天會為了「太平洋」兩邊的大國撰寫報告,並且舉辦發表會,代表中美關係是國際關係中重要的一環。

美國前國家安全顧問Brent Scowcroft。(圖:荊柏鈞)

曾於「老布希」總統任內擔任國安顧問的史考克羅夫克,在座談會上強調雖然兩國國情不同,歷史不同,但是他對於中美關係的未來還是感到樂觀。他說雙方有不同的意見(disagreement)沒有關係,但是要盡量避免誤會(misunderstanding),因為後者會嚴重阻礙兩國關係的發展。

美國前國家安全顧問Stephen Hadley。(圖:荊柏鈞)
至於曾在「小布希」總統任內擔任國安顧問的哈德利,則認為中美兩國的正式會談議程上,常常被「問題」主導,比較負面。他因此建議在議題設計上能夠多涵蓋正面合作的項目。另外他指出中國軍隊會越來越強大是不爭的事實,而美國不應該去阻擋這樣的發展趨勢。不過他也強調美軍在亞洲的佈署符合各方利益,「因為這是區域安定的來源」。

現場聽眾問到中國如何解決東海與南海爭議,董建華認為中國雖然在主權上不會退讓,但是也不會因為這些小島而和鄰國發生戰爭。他指出各國應該擱置爭議,共同合作來創造和平的條件。史考克羅夫克也同意這樣的看法,並認為各國應該坐下來討論,研商如何分配這些主權爭議小島周遭的資源。這些看法,和台灣總統馬英九提出的「和平倡議」主張相當類似。


此報告由大西洋理事會與中國國際問題研究所(China Institute of International Studies)共同撰寫,並由董建華擔任主席的中美交流基金會 (China - United States Exchange Foundation)贊助。報告全文內容,可到大西洋理事會網站下載。

沒有留言:

張貼留言