2013年9月22日 星期日

全國記者俱樂部舉辦百年拼字大賽 維州參議員凱恩「無比」奪冠

[華府第一線 - Sept. 22, 2013]

本文刊載於20130922華府新聞日報網路版 

維州參議員Tim Kaine以最後拼出nonpareil一字奪得NPC百年拼字大賽冠軍。(圖:荊柏鈞)
美國「全國媒體俱樂部」(National Press Club) 九月十八日於華府俱樂部中心舉行「百年拼字大賽」(Centennial Spelling Bee),邀請九位參眾議員以及九位媒體人參與爭取榮耀。在經過兩小時充滿趣味以及緊張的競賽過程後,來自維州的參議員凱恩(Tim Kaine)脫穎而出,以「nonpareil(無可匹敵的、無比的) 一字拿下百年僅此一座的冠軍獎杯。不過團體競賽部分,國會議員以3638答對題數總和敗給媒體記者,使比賽結果雙方各有斬獲,皆大歡喜。

1913年,也就是一百年前,全國媒體俱樂部舉辦了類似的拼字大賽。當時的總統威爾遜(Woodrow Wilson)也參與其中,而最後冠軍由俄亥俄州議員獲得。今年俱樂部為了紀念這項歷史,同時推廣這樣具有教育意義的競賽,特別再度舉辦這項活動。為了讓比賽具有權威性與公信力,主辦單位也特別邀請韋氏大辭典 (Merriam- Webster)出題,並由其資深編輯索克勞斯基(Peter Sokolowski)擔任發音員。

國會議員組九位參賽選手。(圖:荊柏鈞)

這十八位參賽者大有來頭,國會議員的成員除了冠軍Tim Kaine以外,參議員還有德拉瓦州Chris Coons 、康乃迪克州Chris Murphy、亞利桑那州Jeff Flake。眾議員則有賓州Matt Cartwright、 維州Gerry Connolly、奧勒岡州Peter DeFazio、佛州Ted Deutch、以及加州Anna Eshoo

記者組九位參賽選手。(圖:荊柏鈞)
記者群參賽者分別是Huffington Post Howard FinemanFox News Ed HenryCBS News Major GarrettBuzzfeed Kate NoceraPolitico Rebecca SinderbrandRoll Call Meredith ShinerNew York Times   Ashley SouthallWashington Post Karen Tumulty、以及  Reuters Toby Zakaria

拼字大賽現場氣氛隨著單字難度高潮迭起。(圖:荊柏鈞)
拼字大賽的第一個字由眾議員 Matt Cartwright開始回答,不過主辦單位有點放水性地把「Potato(馬鈴薯)當做第一題,讓Cartwright 「幸運」過關,也稍微紓緩了開賽時的緊張氣氛。不過隨後題目可沒有那麼容易,主辦單位所出的英文字越來越冷僻。這些英文字由本報記者摘錄如下(表一),讀者不妨挑戰一下,測試看看能夠認出多少字,並且是否正確拼出它們。


Paleontology
古生物學
Serendipitous
偶然的
Hypothermia
低體溫症
Monochromatic
單色的
Rhinoceros
犀牛
Precipice
斷崖絕壁
Furlough
無薪假
Silhouette
側影、輪廓
Entrepreneur
企業家
Elocution
演說術
Vociferous
喊叫的
Symbiosis
合作關係
Tutelage
監護
Shenanigans
詭計
Chameleon
變色龍
Phlegmatic
粘液質的
Reminiscent
回憶往事的
Mellifluous
流暢的
Indomitable
不屈不撓的
Impecunious
身無分文的
Curmudgeon
吝嗇鬼
Streusel
細末的配料
Maleficent
犯罪的
Hyperbole
誇張法
Duplicitous
狡詐的
Osteoporosis
骨質疏鬆
Eviscerate
取出心臟
Sanctimonious
假虔誠的
Irreconcilable
不能和解的
Obstreperous
吵鬧的
Supercilious
高傲的
Vicissitude
變化無常
Louche
邪惡的
Aperitif
開胃酒
Impuissance
無力
Kleptomaniac
竊盜僻狂
Ochlocracy
暴民政治
Peripatetic
徘徊的、漫遊的

 表一:全國記者俱樂部百年拼字大賽題目摘要 (製表:荊柏鈞)

維州眾議員Gerry Connolly 夫婦。(圖:荊柏鈞)

沒有留言:

張貼留言