2013年8月28日 星期三

「不老騎士」Go Go Go前進雙橡園 追夢精神感動華府


[華府第一線-Aug.28, 2013]



駐美代表金溥聰與夫人周慧婷邀請「不老騎士」張弘道與張陳映美,以及弘道基金會執行長林伊瑩訪問雙橡園。多家贊助以及協辦單位代表也參與這場茶會。(圖:荊柏鈞)

曾於台灣與香港熱映的紀錄片「不老騎士歐兜邁環台日記」三位成員本週訪問華府參與兩場放映會,並於二十七日應中華民國駐美代表金溥聰暨夫人周慧婷之邀造訪雙橡園,和台美貴賓與媒體分享騎機車環台的挑戰歷程,以及老年人勇敢的追夢精神,讓在場所有與會者為之動容。

這三位成員分別是籌劃本紀錄片的弘道老人福利基金會執行長林依瑩、「不老騎士」團員張弘道牧師,以及其夫人張陳映美。他們在2007年和其他十五位平均高齡超過八十歲的長者,於十三天內成功完成1,178公里摩托車環島的壯舉。

這種不服老的熱血故事,分別於20082012年以短片與記錄長片的方式登上大螢幕,轟動全台。如今2013年,除了於八月十六日起成功登上美西加州院線電影院,成為史上首度在美國商業映演的台灣紀錄片之外,「不老騎士」也在八月三日紐約亞美國際影展中,從十三部電影裡勝出,榮獲觀眾票選最佳紀錄片獎項。這些成就,加上本週二十六日及二十七日在華府放映所獲得的廣泛好評,「不老精神」成功橫跨太平洋,用「騎蹟」感動了台美觀眾。

八月二十六日放映會完後,「不老騎士」團隊與現場觀眾Q&A交流。(圖:荊柏鈞)

力邀「不老騎士」來訪雙橡園的駐美代表金溥聰表示,他當初在網路上看到這部以關心老人為主題的紀錄片時,就覺得是非常有意義與啟發性的活動,因為本片讓社會大眾了解長者的想法與心情。看到老人家們不畏艱難地騎車環島,他「深深為老人不放棄追逐生命中的夢想而感動」。金溥聰也感謝這些「文化大使」努力地把「不老精神」分享到美國,激勵大家勇敢地去完成夢想。

「不老騎士」的「推手」林依瑩則強調,當台灣已成為老化速度最快的國家之一時,必須注重老人的生活照顧以及價值。她引用世界衛生組織的報告,認為對老人最好的預防照顧,就是讓他們有活力(empowerment),讓每個老人都有夢。這也是當初舉辦「挑戰八十、超越千里~不老騎士的歐兜邁環台日記」的宗旨,就是希望透過幫助老年人圓夢的方式,來鼓勵正向思考,並展現「家有一老,如有一寶」的生命價值。

金溥聰(左一)致贈雙橡園紀念品給來訪的弘道基金會執行長林伊瑩(左二)、張弘道(右二)、張陳映美(右一)(圖:荊柏鈞)
一同來到華府的「不老騎士」張陳映美是唯一女性成員。她說當初弘道基金會在招募成員環台時,馬上就被吸引而申請,因為她覺得人老了還能夠環台,「好像給台灣行一個禮,太難得了!」。她為了加入這項活動,當初還考了機車駕照兩次,「好緊張,怕沒考過」。不過最後成功克服困難,考取駕照,而這段歷程也記錄於「不老騎士」影片中。至於她的先生張弘道則表示他每次看紀錄片時,還是很感動,都會掉眼淚。另外他也提到片中令人印象深刻的何清桐爺爺,在生前帶著妻子的照片環台,完成心願,而「阿桐伯」去世時也是很安詳的離開人間到了天堂。「阿桐伯」信守對於過世妻子承諾的故事,也讓金溥聰相當感動。

本次「不老騎士」來到華府前,才剛在加州和美國的不老騎士們合作完成四天650公里的美西圓夢之旅。台灣總共有十名成員,平均年齡八十七歲,年紀最長為九十四歲的朱妙貴。他們坐在美國義工騎乘的重型機車後座,一路從聖荷西到洛杉磯。這段旅程也受到美西當地美台媒體的關注,透過報導分享了台美合作的「不老精神」,也如同弘道執行長林依瑩所說的:「展現了台灣高年齡的國際軟實力」。

周慧婷於放映會上介紹「不老騎士」的「不老精神」。(圖:荊柏鈞)

而這次「不老騎士」三位代表能夠在加州圓夢之後,飛到美東華府舉辦放映會,除了駐美代表處的努力外,金溥聰以及夫人周慧婷也在雙橡園茶會以及週一的放映會上,特別感謝美國當地的合作單位,包括IONA老人服務、Seabury老年資源、Living Sourcebook雜誌、華府市政府老人局,以及「全美退休人士協會」(AARP)華府分會與維州分會。

沒有留言:

張貼留言