2013年8月30日 星期五

美中政策基金會舉辦「美中台」座談會 展望三角關係未來走向

[華府第一線 - Aug. 28, 2013]


座談會成員由左至右依序為藍普頓、卜睿哲、葛來儀、容安瀾、沙特、薄瑞光。(圖:荊柏鈞)
「美中政策基金會」八月二十八日於華府洲際飯店舉辦「美中台關係的未來」(The Future of Taipei-Beijing-Washington Relations)座談會,邀請美國在台協會理事主席薄瑞光 (Raymond Burghardt),以及五位專家學者一同針對台美關係、兩岸關係、台灣國際參與等主題做探討。與會者認為台美以及兩岸關係目前相當穩定,不過台北跟北京要進入政治談判還具有許多阻力。另外學者也樂見台灣有意義地參與更多國際組織,例如國際民航組織ICAO等。

薄瑞光:台美關係處於健康與富有成效的狀態

薄瑞光說台美雖然沒有正式官方的外交關係,但是兩國目前的經貿交往仍相當密切。他強調台灣是美國第十一大貿易夥伴、第六大農業出口國、第六大留學生來源國、以及第四大國庫券持有國,這些數字足見台美關係的重要性。

美國在台協會理事主席薄瑞光。(圖:荊柏鈞)
在這樣的交往基礎上,薄瑞光指出台美間如何建立定期的對話管道就相當重要。例如今年三月雙方復談台美「貿易暨投資架構協議」(TIFA),就是一個很好的發展。他也指出美國在台協會目前正在台北內湖積極建設新的辦公大樓,就是象徵美國要實際強化台美關係。至於最近總統馬英九過境紐約時,談到計畫讓前副總統蕭萬長率團訪美促進雙邊經貿往來,薄瑞光透漏此團將於今年十一月到紐約、華府、以及舊金山,而團員可能包括鴻海董事長郭台銘、台積電董事長張忠謀等人。

卜睿哲:兩岸進入政治談判阻礙重重

談到兩岸關係的未來,前美國在台協會理事主席、現任布魯金斯研究院東北亞項目主任卜睿哲 (Richard Bush)認為兩岸雖然在馬英九上台之後關係大幅改善,但是要進入政治對話的範疇仍具有四大阻礙與困難。第一,兩邊對於政治對話基礎立場分歧,在目前的「九二共識」上,台灣強調「各自表述」,但北京不會希望以此為政治談判基礎。 第二,兩岸目前還處於「先易後難」中的「易」階段,仍有許多比較「非政治」的議題需要進行對話,例如ECFA的後續協商,兩岸互設辦事處等等。馬英九的第二任期,卜睿哲認為兩岸還需思考如何落實已經通過的協議,這對建立互信相當重要,否則很難推動較困難的政治議題。

布魯金斯研究院東北亞項目主任卜睿哲。(圖:荊柏鈞)

第三與第四點是台灣的國內政治,分別是藍綠對於中華民國認知的不同(conceptual gap),以及對於許多議題看法歧異很大,常常產生爭議,例如最近的「服貿協議」就是明顯的例子。另外雖然大多數人希望兩岸關係維持現狀,但中華民國在國際外交上沒有地位,種種因素讓台灣人缺乏信心,並處於焦慮狀態。在這樣的現實環境下,台灣執政者不會輕易去和對岸推動政治協商。不過卜睿哲也強調,雖然兩岸政治談判不容易發生,但這不代表這幾年緩和進步的美中台關係將被逆轉。

葛來儀:台灣應在尋求國際支持和與中國諮商之間尋求平衡

戰略暨國際研究中心(CSIS)中國項目資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser),表示增加國際參與一直是台北外交政策的重心。這除了涉及台灣人的尊嚴以及保護人民利益之外,另一方面台灣也亟欲透過參與世界組織,和國際社會分享專業的經驗,促進各國在環境、健康、經濟上的合作。只不過國際現實來看,台灣必須要在尋求國際支持的同時,也和中國諮商之間取得平衡。
CSIS中國項目資深研究員葛來儀。(圖:荊柏鈞)
葛來儀指出目前台灣以會員身分參與的國際組織只有33 個,而以觀察員身分參與的也僅有16個,數量不多。不過她認為美國在台灣國際空間的議題上,仍站在支持的立場,例如最近總統歐巴馬簽署同意日前國會對於支持台灣加入ICAO的法案,就是最強的證據。

容安瀾:習近平對兩岸議題有耐心

另外史汀生中心東亞主任容安瀾(Alan Romberg)同意前國安會秘書長蘇起的話,認為中國國家主席習近平對兩岸關係的發展具有耐心,基本上延續胡錦濤的「和平發展論」。不過和平發展是否會變成台灣的「和平分裂」(peaceful separation),是大陸憂心的議題。至於喬治華盛頓大學教授沙特(Robert Sutter)分析了台灣近年來在是否續建核四廠的爭議,他說台灣應該在思考如何朝向非核家園的同時,能夠兼顧能源的穩定。他表示立法院在這議題上所呈現的亂象,並非美國所樂見。

Stimson Center東亞主任容安瀾。(圖:荊柏鈞)
連戰十一月將訪華府

本場活動全程由約翰霍普金斯大學高等國際研究所(SAIS)教授藍普頓(David Lampton)擔任座談主持人。另外最後主辦單位預告今年十一月,美中政策基金會將邀請國民黨榮譽主席連戰前來華府參與基金會年度晚宴,並發表演說,相關訊息請向美中政策基金會洽詢。

Johns Hopkins SAIS 教授藍普頓(左)與卜睿哲(右)。(圖:荊柏鈞)



沒有留言:

張貼留言