2013年8月14日 星期三

華府僑學界設宴熱情歡迎 陳士魁:回到娘家的感覺真好!

[華府第一線 Aug. 14, 2013]



美京中華會館元老李達平(右二)於僑宴上頒贈陳士魁會旗。主席李治瑞(左二)、第一副主席黃炳良(右一)、第二副主席劉耀聰(左一)合影留念。

美京中華會館八月十四日晚間席開五十二桌,歡迎新任中華民國僑務委員會委員長陳士魁蒞臨華府。現場近六百位大華府地區的僑民熱情參與,擠爆馬州蓋城新財神酒樓。盛況空前,讓陳士魁感動到很想掉眼淚,直呼「回到娘家的感覺真好!」。

距離上次2002年結束在華府僑務工作已有十一年,陳士魁說他完全沒有料到會用僑務委員長的身分回到這裡。不過在他資歷豐富的公職生涯中,他坦言「僑務是我一生最喜愛的工作。」

陳士魁是在1976年進入僑委會,並於19982002年時擔任僑委會駐美代表處組長以及華僑文教服務中心主任。當時在華府四年多的時間裡,結交到不少好朋友,也使得他當地的人脈雄厚,僑宴會場上「可以叫出一百多人的名字」。

事實上自2003年於僑委會退休後,陳士魁積極參與投入非營利組織以及救災活動,前後曾擔任敦安基金會執行長、中華奧會秘書長、紅十字會秘書長,從來沒想到會回到公職。但後來總統馬英九上任後,他到體委會擔任副主委,並於2012年因為「林益世事件」接下行政院秘書長。之後陳沖辭掉行政院長後,他轉為社福政務委員,然後在今年八月一日接下僑務委員長的職務。

對於僑務願景,陳士魁向僑民強調「僑務的工作就是服務的工作」,他會透過更好的服務以及溝通,爭取僑民的向心力,就像「僑教中心服務做的好,大家才會去僑教中心」的道理一樣。

他說僑務「不是你死我活與零和遊戲的鬥爭、而是服務與理念的競爭」,只要海外僑胞認同自由、民主、人權的普世價值,大家一定能同心協力把僑務工作做好。「我們要把眼睛往前看,只要對中華民國台灣的未來有共識的話,一定可以找到大家的公約數」,他相信這樣的共識可以讓僑社的未來更好。

籌辦歡迎晚宴的中華會館主席李治瑞認為陳士魁「待人接物真誠、重感情、重情義」,加上做事的能力備受各界肯定,所以當各僑社、僑團得知這項歡迎晚宴的活動時,皆紛紛主動報名參加,使得會場人聲鼎沸,顯見陳士魁人氣相當旺。


駐美副代表李澄然代表金溥聰出席,除了肯定陳士魁「用溝通來凝聚共識、理念贏得認同、服務來感動僑心」的工作原則,也感謝他當年在籌建僑教中心,以及促成全球華文網路教育中心的貢獻。他相信陳士魁是能結合推動僑教、僑社、與僑商的藍圖規劃師,讓僑務工作更順利、更成功。

沒有留言:

張貼留言