2013年8月14日 星期三

陳士魁訪華府僑教中心: 用服務爭取僑民向心力


[華府第一線 Aug. 14, 2013]


八月剛上任的僑務委員會委員長陳士魁八月十四日下午與媒體茶敘,表示僑委會將提供更好的服務,爭取僑民向心力。(圖:荊柏鈞)

八月一日甫上任的中華民國僑務委員會委員長陳士魁,十四日下午於大華府華僑文教服務中心和媒體茶敘。他說未來僑務工作不要做你死我活的鬥爭,而是要用服務來競爭,爭取僑民的向心力。

陳士魁和總統馬英九飛到紐約完成「過境外交」後,於十三日搭乘火車抵達他曾服務過四年的華府,視察大華府的僑務工作,並和僑社朋友聯絡感情。

他和媒體表示僑民間應該不分黨派,「只要是愛台灣、認同中華民國、以及自由民主人權的普世價值,大家都可以做朋友」。他說他會和大家多溝通與接觸,一起來思考怎樣能讓僑社以及台灣的未來更好。

被問到今年五月舊金山中華總會館的「撤旗事件」,陳士魁不認為危機已經解除。他觀察中國改革開放後的僑界變化,二十多年來已產生「量變導致質變」的現象,也就是隨著大陸新移民越來越多,許多僑團的政治立場可能轉為支持中國大陸。但他認為目前許多傳統僑社仍是支持中華民國、自由民主以及國父孫中山的理念。要維持他們的支持,他還是強調要透過服務來爭取民心。


至於面對移民第二代如何延續僑社運作的挑戰,陳士魁認知到培育僑社青年的重要性,因此僑委會常常舉辦多項活動,邀請這些年輕人到台灣,認識台灣文化以及民主社會,如此一來自然會支持中華民國。本報記者另外詢問是否能對台僑留學生有創新的服務,陳士魁表示以往就和教育部文化組有許多合作,不過常面臨到不知道留學生在那裡的困境。因此他上任委員長後,歡迎也呼籲更多來華府的留學生能夠多到僑教中心走走,讓彼此更熟悉。

沒有留言:

張貼留言