2013年8月13日 星期二

馬英九訪紐約中華公所 致贈「亮藎華國」牌匾


[馬英九過境紐約 - Aug. 12, 2013]

本篇文章刊載於八月十五日華府新聞日報

馬英九十二日訪問紐約中華公所,駐美代表金溥聰、公所主席吳國基陪同和圍觀群眾致意。(圖:荊柏鈞)
中華民國總統馬英九12日下午四時前往紐約華埠的僑社「中華公所」訪問,並致贈親筆牌匾「亮藎華國」給一百三十年歷史的中華公所。紐約中華公所主席吳國基親率公所成員迎接,並以巨幅紅布條、舞龍舞獅、與學生鼓樂隊熱情歡迎首位現任總統的到來,表達其支持中華民國的立場。

數百位僑民於當日下午二時左右開始湧進華埠,使得中華公所前的街道兩旁人山人海。歡迎陣仗盛大,也讓路過的群眾紛紛好奇詢問是哪位貴賓要來中國城。當馬英九抵達現場時,除了兩位華裔小朋友獻花之外,紐約聯合舞獅團也以「祥獅獻瑞」以及「鑼鼓喧天」前導,讓總統一行人步行至公所的途中接受僑民夾道歡迎,瞬間炒熱現場氣氛。另外馬英九走至公所大門後,華裔學生組成的鼓樂隊演奏歡迎曲,並高舉美國與中華民國國旗,和馬英九致敬。


公所幹部會後邀請媒體到會場拍攝馬英九致贈的亮藎華國牌匾。(圖:荊柏鈞)

馬英九在紐約中華公所二樓揭開他親筆的「亮藎華國」牌匾,並與中華公所成員進行半個多小時左右的會談。會後中華公所主席吳國基受到媒體包圍,並開放參觀會館空間。被詢問到中華公所是否一直支持中華民國時,他說「這是肯定的」。


會後馬英九步出會場時,明顯心情不錯,首度走向人群和熱情的僑民握手。在中華公所附屬中文學校任教的老師黃錦絨向本報表示,對於馬英九的到來感到很興奮,「 因為在異地能夠看到自己的總統,真的感到很期待,也很驕傲」。


紐約唐人街由於馬英九的到來,湧入大批僑胞圍觀。(圖:荊柏鈞)

事實上這次馬英九會選擇在忙碌的過境行程中造訪中華公所,外界認為應該和今年五月舊金山中華總會館的「撤旗危機」有關。當時成員以一票之差過半數希望撤換中華民國國旗,不過因為撤旗需要四分之三以上支持,並未通過。不過這樣的結果已顯示出中華民國在尋求僑社支持上所面臨的挑戰與危機。因此馬英九這次歷史性地以總統之姿訪問紐約中華公所,頗有鞏固僑社支持匾額「亮藎華國」上的中華民國之意味。


沒有留言:

張貼留言