2013年8月12日 星期一

紐約市長彭博會馬英九:為美台盟邦感到幸運


[馬英九過境紐約 - Aug. 12, 2013]

本篇文章刊載於八月十五日華府新聞日報

紐約市長彭博十二日早晨與總統馬英九進行早餐會談。(圖:荊柏鈞)

中華民國總統馬英九八月十二日進行過境紐約的第二天行程。一早七點半紐約市長彭博 (Michael Bloomberg 即出現在馬英九下塌的索菲特(Sofitel)飯店,與馬英九進行一小時的閉門早餐會談。彭博會後表示美國很幸運有台灣這樣的盟邦。

彭博是在用完餐後離開會場時,與在大廳守候的媒體朋友簡單談話。他說與馬總統的會談氣氛非常融洽,大家在會後都「滿面笑容」。身為紐約市長,彭博也提到台灣移民對於促進文化、美食、語言、與宗教交流上的卓越貢獻。

彭博與馬英九上次見面是在2006年,當時馬英九以台北市長以及國民黨主席的身分訪問紐約,兩人於紐約市政廳相見歡。七年後兩人見面,氣氛依然融洽。

除了彭博外,美國前勞工部長趙小蘭 (Elaine Chao)以及她的父親趙錫成也在當天早晨前往旅館,與馬英九見面。她說與馬認識多年,且趙錫成也是馬英九父親馬鶴凌的好朋友,今天與老朋友見面非常高興。趙小蘭是美國史上第一位亞裔與台裔部長。




事實上,現年七十一歲的彭博、六十三歲的馬英九、以及六十歲的趙小蘭也有另一個特殊關係,三人都是哈佛大學的校友。彭博在1966年拿到哈佛企業管理MBA碩士,趙小蘭於1979年同樣取得哈佛企管碩士,而馬英九則在1981年獲得哈佛法學博士,三人都可算是哈佛具有影響力的傑出校友。

沒有留言:

張貼留言