2013年8月11日 星期日

馬英九出訪中南美友邦 任內首度過境紐約


[馬英九過境紐約報導 - Aug. 11, 2013]

本篇文章刊載於八月十五日華府新聞日報

中華民國總統馬英九811日展開「賀誼專案」之旅,首站過境美國紐約,一抵達下塌的飯店即受到近百位僑民熱烈歡迎。這些來自大紐約地區的台灣僑民一見到馬英九車隊到來,即高喊「馬總統加油」、「中華民國萬歲」、「台灣加油」等口號,而馬英九也揮舉雙手向現場僑民致意。

本次馬英九出訪重心為中南美洲的邦交國,包括海地、巴拉圭、聖露西亞、聖文森以及聖克里斯多福及尼維斯等國。其中15日訪問巴拉圭時,馬英九將參加新任總統卡提斯 (Horacio Cartes) 以及副總統阿法拉(Juan Afara)就職大典。至於在美國的「過境外交」,11日至13日以紐約為首,回程19日至20日以洛杉磯為尾,兩城市皆安排多項行程。

本次過境紐約是馬英九擔任總統任內的第一次,因此格外受到矚目,行程也排的滿檔。11日傍晚六時抵達索菲特(Sofitel)飯店後,即「馬不停蹄」於晚間七時假中央車站的君悅(Grand Hyatt)飯店宴請三百多位僑胞。多位貴賓也應邀出席,包括美國在台協會理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、奧斯卡金像獎得主台灣導演李安夫婦,中國爆破藝術家蔡國強等人。

根據與會人士透漏,馬英九在僑宴上暢談「活路外交」的成就,例如133國給予台灣人免簽證,以及最近美國通過支持台灣加入「國際民航組織」(ICAO)的法案等。另外七月和紐西蘭簽訂的台紐經濟合作協定(ANZTEC),也是馬英九在會場中強調的重要外交突破。


不過僑宴開始前,多位不滿馬英九的僑民聚集於飯店外,手舉標語抗議馬英九政府的內政問題,包括「大埔事件」以及陳水扁的健康狀況等等,引起路人注目。

馬英九12日接續忙碌的紐約行程。他上午與紐約市長彭博(Michael Bloomberg)進行早餐會,隨後前往「911事件」世貿大樓遺址和母校紐約大學法學院。中午與多位財經界人士用餐,並隨後和眾院外交委員會資深議員恩格爾、及前勞工部長趙小蘭先後會面。下午參訪位於紐約中國城的中華公所,成為中華民國史上第一位實際走訪中華公所的現任總統。


沒有留言:

張貼留言