2013年8月19日 星期一

中華小將韌性十足 6比4逆轉擊敗波多黎各

[荊球評體育時間-Aug.19, 2013]

本篇完整圖文報導將刊載於八月二十二日華府新聞日報

中華逆轉波多黎各三大功臣賽後出席記者會,由左至右依序為葉東樺、李晨薰、黃兆維。(圖:荊柏鈞)

代表中華隊出賽的桃園中平國小少棒隊十九日下午在威廉波特世界少棒賽打出精采的逆轉勝,以64擊退加勒比海勁旅波多黎各隊,延續本屆世界大賽的參賽權。反觀同落於敗部的波多黎各,繼上週四輸給巴拿馬後,於今日吞下第二敗,在「雙敗制」的賽程設計下淘汰,結束本次威廉波特之旅。

中華隊這場勝利得來不易,前三局半被對手壓著打,除了攻擊上受制於先發投手李扎迪(Leonardo Lizardi)的有效壓制而屢攻不下外,守備上也讓波多黎各在二、三局取得一分與兩分。好在中華隊烏凱恩在三下適時擊出游擊滾地球,靠著野手選擇幫助三壘的王騰玉攻回本壘突破鴨蛋,使中華隊在前半段以13緊咬波多黎各。

賽前王騰玉代表中華隊宣讀威廉波特精神誓詞,宣讀完後用英語「Thank you」並深深鞠躬謝謝球員、裁判與觀眾,令人動容。(圖:荊柏鈞)
面對輸不得的強大壓力,中華小將在比賽下半段燃起鬥志,積極拼戰。首先在四局下半趁對方投手不穩時,靠一個觸身球與兩個保送攻佔滿壘後,七棒俞景烽擊出一壘安打攻下一分,接著再靠八棒黃兆維的兩分打點一壘安打攻下超前分,這也是本場比賽的勝利打點。之後壘上代跑的李樹明再靠波多黎各失誤跑回本壘得到第五分。這局中華小將攻下五分,逆轉戰局以53超前。賽後波多黎各教練於記者會時表示:「這局的戰局瞬變(Game Changer)讓我非常驚訝」。

波多黎各教練(左)對於四局戰局瞬變感到驚訝,一旁為翻譯人員。(圖:荊柏鈞)
中華隊今天能夠贏球,先發投手李晨薰功不可沒。力抗身材高大的波多黎各隊,李晨薰主投五又三分之一局,用了八十六球,送出六次三振。雖然被打了八支安打,失掉四分自責分,但屢在關鍵時刻成功化解危機。例如二局上對方攻佔滿壘時,他讓波多黎各第一棒打者穆聶茲(Yamil Munoz)打出雙殺打,結束這個半局。值得一提的是,這個雙殺打是在中華隊教練李國強出來要求裁判電視審查後,才改判跑者於一壘出局而成立,是整場相當關鍵的判決。

另外李晨薰也在五局下半擊出帶有一分打點的一壘安打,為中華隊追加保險分。李晨薰在六上續投,三振掉第一名打者後,接連被敲出兩支安打,出現危機。教練見狀立即換上對加拿大表現出色的葉東樺,雖然送出兩個保送失掉一分,但最後順利讓七棒打者阿達瑞奇(Robert Addarich) 擊出投手前的滾地球,葉東樺穩健地接傳一壘刺殺打者,中華隊就在一陣歡呼聲中拿下這關鍵的一勝。賽後記者會時,本報記者詢問教練與葉東樺在最後一局滿壘危機的心情,教練李國強說那時候叫暫停到投手丘,就是希望釋放選手們的壓力,也很高興最後效果是好的。葉東樺則表示那時候「滿壘有點緊張,但就是放輕鬆去面對下一個打者。」

中華隊領先後,中平國小校長陳新平(著國旗帽者)拿著吉祥物「客家布馬」與幫台灣加油的小朋友抱成一團。(圖:荊柏鈞)
本場比賽另一個焦點,是對方投手李扎迪對中華隊投出四個觸身球,讓雙方對戰火氣有點上升。其中葉東樺在三局下半還遭到頭部觸身球,葉東樺馬上瞪視投手表達不滿。賽後記者會葉東樺表示「就想說瞪他一下,不要自己畏畏縮縮的」,讓在場美國與台灣記者們不禁莞爾一笑。

中華隊下一戰將於八月二十日下午四時,對決今晚以120擊敗加拿大的巴拿馬。中華隊於八月十八日輸給日本隊後,目前在敗部拼戰,明天勢必要贏下巴拿馬才能繼續威廉波特之旅。如果順利贏得比賽,中華隊將在週四下午四點迎戰二十一日墨西哥與日本的敗隊。

中平國小球員們龐大的加油團:前排左至右為鍾少華的父親鍾寶章、老師曾淑儀、游騰堯的父親游炎輝。後排左至右為體育組長謝浩鈞、俞景烽母親吳瑞惠、馬乃西丈夫林復中、以及「馬二姊」馬乃西。(圖:荊柏鈞)

沒有留言:

張貼留言