2013年7月31日 星期三

盧彥勳受邀造訪雙橡園 與金溥聰暢談網壇經驗

[華府第一線 - July 31, 2013]


「台灣網球一哥」盧彥勳於結束花旗盃公開賽後,受駐美代表金溥聰之邀前往雙橡園,與媒體分享網壇奮鬥的經驗。(圖:荊柏鈞)
台灣網球名將盧彥勳七月三十一日受中華民國駐美代表處之邀,前往雙橡園和駐美代表金溥聰與媒體分享網壇經驗。盧彥勳本次來華府參加花旗盃網球公開賽 (Citi Tennis Open),雖然首輪並未告捷,但他還是很感謝僑胞與代表處的鼓勵與支持,並把目標放在八月下旬的美國網球公開賽(US Open),希望在接下來幾週能把身體調整到最佳狀態,創造佳績。

台灣人的加油是球場上正面的力量

盧彥勳和金溥聰分享他在海外拼戰的甘苦談,他說一個人在國外打球,有時候難免會孤單且感到辛苦,但一路上因為有許多台灣僑胞的幫忙與加油,讓他在球場上「比較有動力,有一股正面的力量在背後支持我們」。例如這次花旗盃比賽,許多台灣僑民與駐美代表處人員到場為他加油,他非常感動與感謝,也期許自己在大家的支持下,能夠做好運動員的角色,認真地完成職業網球員的各項工作與任務。

座右銘:「永不放棄」

盧彥勳踏入網壇十多年,每天重複面對網球員的工作挑戰,例如身體狀態、球場狀況等等,多少會遇到大小挫折與瓶頸而想放棄,但是他以「永不放棄」當做自己的座右銘,並以強烈的求生意志力,告訴自己要堅持熱情與動力,在網壇繼續好好闖蕩,這樣的精神讓金溥聰感到欽佩。盧彥勳也強調運動員最怕受傷,因為當同一期的選手不斷進步時,受傷的人只能在治療室看他人成長,會感到煎熬。他自己受傷時,就是思考如何按部就班地復健而回到球場上,他認為這對於所有運動員的耐心來說都是最大的考驗

盧彥勳說最怕自己與其他運動員受傷,但他遇到時會告訴自己「永不放棄」,按部就班復健以求改快回到球場。(圖:荊柏鈞)
山普拉斯是和父親連結的回憶

被問到是否有網壇上的偶像,盧彥勳說他沒有特定想模仿的對象。他對每個選手都很尊敬,因為「不管排名,每個選手都有值得學習的地方」。不過他認為網壇前輩山普拉斯(Pete Sampras)對他與他的家人來說具有代表性,因為小時候每到六、七月時,都會和爸爸看電視轉播的溫布頓比賽,而當時的球王山普拉斯表現非凡,「是和爸爸共同的深刻回憶」。

積極備戰美國網球公開賽

到美網還有一個月的時間,盧彥勳坦誠有點擔心自己的身體狀況。他說每年這時候到美國巡迴比賽,雖然是為了調整備戰美網,但同時也會在過程中耗損精力,以致於到最重要的大滿貫比賽時產生厭戰與疲倦的狀態。他也因此在近年來考慮是否先回台灣調整,再出發到紐約比賽,不過現階段還是遵從教練的指示來調整狀況,並且希望在接下來的幾個禮拜克服前述的心理狀態挑戰。

至於今年美網的目標,盧彥勳說他心態上不太設定大目標,就是單純希望一場場做好準備,然後看看可否突破以往的成績,因為之前美網的成績一向不太好。金溥聰鼓勵盧彥勳在美網能夠放輕鬆,相信一定能打出好成績。

生涯規劃沒有設限 期盼傳承經驗

邁入三十歲的階段,盧彥勳希望能夠維持「競爭力」、「動力」、「熱情」,這三者對於運動員來說缺一不可。金溥聰則以網壇歷史上職業生命最長的選手康諾斯(Jimmy Connors)為例回應,期許盧彥勳在網壇上能長遠發展。除了繼續專心比賽外,盧彥勳也希望把在國外十幾年來看到的東西與學到的經驗,能夠傳承給年輕人,因為他深信運動也是一種教育,可以確實學到許多課本上學不到的東西。

盧彥勳會後與代表處外交人員和媒體工作者合照。(圖:荊柏鈞)

盧彥勳結束華府的行程後,將於八月五日到加拿大參加蒙特婁(Master 1000)公開賽,之後預計於八月十二日出賽辛辛那提 Western & Southern (Master 1000) 公開賽,然後在八月十九日於北卡參加Winston Salem (ATP 250) 公開賽。最後於八月二十六日挑戰美國網球公開賽,歡迎各地僑民踴躍到場為盧彥勳加油!

沒有留言:

張貼留言