2013年7月26日 星期五

越南國家主席張晉創訪美智庫:美越發展全面夥伴關係

[華府第一線 - July 26, 2013]



越南國家主席張晉創七月二十五日於CSIS演說,宣布與美發展全面夥伴關係。(圖:荊柏鈞)

越南國家主席張晉創(Truong Tan Sang)七月二十五日於華府知名智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說,強調本次訪美已和美國總統歐巴馬達成共識,雙邊將發展全面夥伴關係(Comprehensive Partnership),加強多項合作。至於南海的主權爭端以及越南人權議題,張晉創對於前者重申始終反對中國在南海的「九段線」主張,對後者則表示已在改善越南人權狀況,會和美國合作增進人權。

本次張晉創訪美是他2011年當選國家主席以來的第一次,也是越南國家主席自美越1995年建交以來的第三次,意義重大。張晉創在華府期間除了與國務卿凱瑞(John Kerry)會晤,也和多位美國國會議員以及商業領袖會面,包括七月二十四日晚間參加「美國-東協商業協會」(US-ASEAN Business Council)舉辦的晚宴。至於整趟行程的重頭戲為智庫演講前與歐巴馬在白宮的會談,雙方會後表示過程氣氛融洽,是很「坦誠」、「開放」、「建設性」的對話。張晉創並當面邀請歐巴馬訪問越南,已得到歐巴馬的正面回應。


CSIS總裁漢默瑞(John Hamre,左)致詞歡迎越南國家主席張晉創。(圖:荊柏鈞)

建立全面夥伴關係,加速TPP談判

張晉創於智庫演講時表示,美越兩國於1995年建交後,十八年以來雙邊關係有顯著的發展,而此時正是全面發展雙邊夥伴關係的大好時機。他和歐巴馬承諾在政治外交、經貿連結、科學技術、教育交流、環境健康、國防安全、戰爭遺留問題、人權、文化旅遊、體育等全方位項目合作。他說美越應該「忘記過去,展望未來」,並強調雙邊關係的強化除了符合雙方利益,對於多邊的亞太區域也能帶來助益,創造穩定。

上述全方面議題中,經濟貿易是雙方會談的重點。張晉創表示過去十年來,亞太地區成為全球經濟最活躍的區域。「全球前二十大經濟體,十個就在亞太區域」。思考亞太經濟的未來,他認為區域性的多邊自由貿易協定(Free Trade Agreement,簡稱FTA)勢在必行,因為FTA創造的連結是經濟成長的引擎,將帶來更繁榮的亞太地區。在這樣的理念下,他和歐巴馬表示會努力加快「跨太平洋夥伴關係」(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)的談判過程,並希望今年年底之前能夠達成結論。

另外雙方也重申對於東南亞國協(ASEAN)作為主要區域架構的重視。張晉創認為隨著東南亞逐漸成為世界主要國家外交政策的重點區域,東南亞十國必須強化東協的角色,因為它聯繫區域裡大大小小的十個國家,能夠確保區域的和平與安全。他除了表示將和美國在東協的架構下積極合作外,也將於其他多邊場域如「亞太經濟合作會議」(APEC)、「東亞高峰會」(East Asia Summit)、「東協區域論壇」 (ASEAN Regional Forum)、「湄公河下游行動計畫」(Lower Mekong Initiative,成立於2009年,為泰國、寮國、柬埔寨、越南、美國對於湄公河下游區域環境衛生與教育的合作計畫)等體系加強合作。


張晉創演說完後接受現場觀眾提問,由CSIS蘇米托東南亞項目主任包爾(Ernest Bower,右)主持會議。(圖:荊柏鈞)

反對中國南海「九段線」,尋求建立「南海行為準則」

面對中越南海主權爭議帶來的緊張關係,張晉創重申堅持反對中國「九段線」(或是U型線)的主張,因為「找不到法理基礎」。他還趁此演講場合當面稱讚CSIS對於南海議題的研究深度,並請東南亞項目持續協助研究,探討「九段線」的法律基礎在哪裡。

張晉創另外也強調越南的立場就是遵循聯合國海洋法公約 (UNCLOS),並希望將2002年簽訂的「南海各方行為宣言」(Declaration on the Conduct of Parties in the South China  Sea) 提升到拘束力較高的「南海行為準則」(Code of Conduct)。他說這方面也已在他今年六月十九日訪北京和中國國家主席習近平會面時,和中方建立高層溝通管道,未來持續加強戰略溝通,避免嚴重影響中越關係。至於菲律賓今年一月對於黃岩島爭議申請國際仲裁,張晉創表示尊重,但不多做評論。

「坦誠」與美談論人權議題

對於美國人權團體關注的越南逮捕網路異議人士,以及侵犯反政府宗教團體之自由等議題,張晉創在和歐巴馬會晤時,雙方「坦誠」觸及人權問題,並宣稱目前越南已在人權的提升和「法治」的建立上有很大的進步。他另外告知歐巴馬,越南準備在今年底前簽署「聯合國禁止酷刑公約」(United Nations Convention Against Torture),並重申遵守「聯合國世界人權宣言」,持續增進人權保障。不過,張晉創並未公開提及細節與作法。張晉創返國後,網路異議人士案件的走向,值得各方持續關注。


曾任美國駐越南大使,現任美國在臺協會理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)現身觀眾席,會後和張晉創握手寒暄。(圖:荊柏鈞)


沒有留言:

張貼留言