2013年7月12日 星期五

台灣立委訪問團赴華府 強化國會外交 增進台美關係

[華府第一線 - July 13, 2013]


中華民國駐美代表金溥聰大使主持記者會(中),立法委員代表團成員由左至右依序為王育敏、詹凱臣、黃昭順、林郁方、陳唐山、陳鎮湘、李貴敏。立委費鴻泰因要事在身提前返台,未出席記者會。(圖:荊柏鈞)

中華民國立法院「台美國會聯誼會」訪問團七月十日於駐美國台北經濟文化代表處舉行記者會,向在場媒體展示本次訪美的成果。擔任團長的立法委員林郁方表示此行除了見到多位國會參眾議員之外,也與行政單位如國務院、國防部的高階官員會談,互動綿密,溝通管道順暢,顯示台美之間的感情與聯繫基礎深厚,狀況極佳。

本次立法院跨黨派代表團於七月六日至十日訪問美國三大城市,依序為紐約、華府、以及舊金山,其中華府為重頭戲。八位團員為立委林郁方、陳唐山、黃昭順、費鴻泰、陳鎮湘、詹凱臣、李貴敏、王育敏。其中四位屬於立法院外交及國防委員會,分別為林郁方、陳唐山、陳鎮湘、與詹凱臣。

林郁方表示此行八位團員是「台美國會聯誼會」運作以來,規模最大的一次,顯示台美國會外交的進展。他列出多位本次接觸到的美方行政人員與友台國會議員,包括五角大廈主管東亞事務的副助理國防部長海維(David Helvey)、以及國務院主管軍政的副助理國務卿柯斯納 (Gregory Kausner)。在國會山莊依序拜會參院情報委員會副主席張布理斯(Saxby Chambliss, R-GA)、參議員韋克(Roger Wicker, R-MS)、眾院軍事委員會主席麥克恩(Buck McKeon, R-CA)、眾院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce, R-CA)、以及參院外交委員會亞太小組主席卡登(Benjamin Cardin, D-MD)。

除了上述名單之外,林郁方也向媒體透露七月九日的晚宴上,美方出席人數相當多,從以往的五桌增到今年的八桌,「包含部門之廣、興致之高、欲罷難休」。他感謝駐美代表處代表金溥聰與同仁,以及軍事代表團的努力,才有現在密切交流的台美關係。

擔任副團長的民進黨立委陳唐山也認為此次親眼看到台美關係的進步。他說此行出訪主要是監督行政部門在維護主權與國家安全這一塊的工作是否稱職,符合人民期待,因為沒有一項議題是比國家主權更重要的。身為這次訪問團的唯一民進黨代表,陳唐山說不管是哪一個黨,只要是對國家有利的事情,都應不分黨派,不要把政黨的意見擴大,他認為這也是美國之所以強大的主要原因,台灣需要多加學習。

立委黃昭順說此行與美方在軍售、台灣主權維護、參與國際組織等議題交流。立委們在國內辯論激烈,但在這些議題上出訪美國都口徑一致。軍方背景的立委陳鎮湘則在會談中向美方表示,希望軍購等於軍售,也就是美國的提供能夠符合台灣的軍事需求,確實協助增強中華民國國軍戰力。僑民立委詹凱臣肯定代表處的努力,他看到台美同仁間的夥伴工作氣氛良好,認為平日駐外單位下了不少功夫增進台美關係。

法律出身的立委李貴敏表示此趟除了與美方針對外交與國防議題交流外,也討論到經濟與貿易的問題,例如跨太平洋夥伴關係(TPP)、以及台美貿易暨投資架構協議(TIFA)。她期待台美之間繼續在經貿議題上加強溝通,以求了解雙邊的著力點與障礙在哪裡。社福立委王育敏則表示此行深刻體會到外交是全方面、多面向的。除了政府對政府,國會對國會也相當重要,她因此承諾除了會努力於自己專業的社福與衛環委員會工作外,將來也會多做國會外交,並且希望邀請更多國會議員來台認識台灣,繼續在美國幫台灣發聲。

在多項雙邊議題上,各方關注的軍購F-16C/D為各方觀察焦點。林郁方在回答媒體時表示國內需求應鎖定購買美方F-35戰機,因為它具有短場起降,可因應中國大陸摧毀台灣機場跑道的情況。但是林郁方也認為美國除了要滿足自身需求外,也要滿足多國需求,包括英國、以色列、南韓、新加坡等,清單很長,要購買F-35可能要費時十五年到二十年左右。另外他認為F-16C/D有國會政治的壓力,許多幫台灣發聲的德州參眾議員,背後有生產與出售F-16C/D戰機的利益,如果台灣提出需求時只想買F-35,而不買F-16C/D,「是對這些朋友不太上道的作法」。另外林郁方個人認為短期內因應F-5退役的國防空隙,很難完全不買F-16C/D,不過一旦購買,量也不會太大,主要還是財政負擔以及重點放在F-35的考量。

本報記者詢問立委在訪問過程中是否觸及到東海與南海主權爭議議題,以及是否談到總統馬英九的「東海和平倡議」與「南海和平倡議」,陳鎮湘表示有和美方談到此項議題,並聽到美方多位官員與議員肯定馬英九的和平倡議。詹凱臣進而談到台菲的漁船衝突事件,並感謝美方多位議員在事發之後仗義執言,為台灣發聲。

本次訪團到訪華府前,於紐約和十多位中華民國友邦駐聯合國大使用餐,交換意見。林郁方強調希望藉由交流尋求友邦在聯合國支持台灣,並展現重返聯合國的決心。

訪問團一行人十日訪問完華府之後,立即搭機前往舊金山,拜訪中華會館以及多所學府,隨後返台結束第七屆「台美國會聯誼會」訪美交流之行。

沒有留言:

張貼留言