2013年6月7日 星期五

美智庫CSIS舉辦「南海會議」 呼籲各方建立「行為準則」

[華府第一線 - June 7, 2013]

本篇報導刊載於六月七日華府新聞日報

美國國務院亞太助理國務卿尹汝尚(Joseph Yun) (右)針對南海議題發表專題演講,闡述美國南海政策六大要點。CSIS東南亞項目主任爾尼.包爾(Ernest Bower)(左)擔任主持人。(圖:荊柏鈞)
美國華府知名智庫「戰略暨國際研究中心」Center for Strategic and International Studies (CSIS)六月五日與六日舉行「南海會議」(South China Sea Conference),邀請來自世界各地的專家學者與官員聚集華府,在「控管南海緊張關係」(Managing Tensions in the South China Sea)的主題下,共同集思交流,商討如何使各個聲索國(Claimants)和平解決南中國海的主權爭議。

這項年度會議由CSIS「蘇米托東南亞項目」(Sumitro Chair for Southeast Asia Studies)主辦,今年已邁入第三屆,歷屆除了有各國南海議題權威學者參與外,並邀請到重要的美國政府官員與國會議員發表專題演講,例如國務院前亞太助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)、國會前康州參議員李伯曼(Joe Lieberman)等,他們藉由這樣的平台宣達美國立場,並在問答時間和與會人員交流,訊息之重要性不言可喻,因此南海論壇舉辦三年以來,已受到各界的高度重視。

尹汝尚:美對主權爭議沒有立場,呼籲建立「南海行為準則」

今年專題主講人是現任代理亞太助理國務卿尹汝尚(Joseph Yun),他針對難解的南海議題發表看法,並列出美國六大政策要點。第一、美國對於主權的爭議始終沒有預設立場。第二、各聲索國的主權宣示應該根據聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea,簡稱UNCLOS)。第三、美國會在維持其利益的前提下,持續保障南海的自由航行權(freedom of navigation)、以及確保此區域自然資源的合法開發。第四、反對各方使用武力威嚇的方式達成其在南海宣示主權的目的。第五、積極尋求和平的方式解決爭議,例如採用第三方協調與國際法院仲裁等方式。第六、南海議題牽扯到太多的聲索國與各方利益,因此爭議的化解一定要透過多邊體系,而非雙邊或單邊可以擅自解決。

在這六大要點的基礎上,尹汝尚強調各方應該盡快針對南海「行為準則」(Code of Conduct)進行協商,因為「行為準則」的建立代表著「依法而治」(Rule of Law)架構的實現,並且是達到和平解決南海爭議目的之重要環節。他呼籲並支持中國與東南亞國家協會(ASEAN,簡稱東協)加快合作建立「行為準則」,才能有效降低南海衝突的可能性。

來自世界各地的專家學者集思探討南海議題。由左至右依序為CSIS東南亞項目副主任Murray Hiebert、中國南海研究院院長吳士存、菲律賓De La Salle 大學教授 Renato C. De Castro、台灣中研院歐研所研究員宋燕輝、越南外交研究院南海項目主任Tran Truong Thuy。(圖:荊柏鈞)

宋燕輝:馬英九應登太平島宣示主權、宣傳「和平倡議」

台灣中央研究院歐美研究所研究員宋燕輝也參與本次論壇,為座談來賓中唯一的台灣代表。他在座談會中強調台灣作為六個南海主權的聲索國之一,理當被邀請加入南海議題的談判與協商。他表示馬英九的南海政策就是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,對於南海爭議有「和平創造者」的角色作用,因此應該受到國際社會的支持,加入南海的討論平台。

對於馬政府的南海政策,宋燕輝建議馬英九應該親自視察太平島,除了可以達到宣示主權的作用外,也可以藉此機會向國際社會說明「和平倡議」的主張(Peace Initiative),一舉數得。至於台灣在國際談判上的參與,台北應該對北京釋放清楚的訊息,也就是台灣應該被邀請加入南海「行為準則」的協商。此外,台灣也應該積極尋求美方的支持,不管是透過政府部門還是國會的管道,才可能增加台灣參與協商與發言的可能性。最後,他提到台灣應該在印尼主導的南海會議上扮演積極與具有建設性的角色,發揮台灣在此議題上的影響力。

宋燕輝提到台灣在第一軌官方管道上,由於受到國際政治現實的限制,必定阻礙重重,他因此認為第二軌,也就是民間的交流刻不容緩。他向本報表示目前中央研究院人社中心亞太區域研究專題中心(CAPAS) 與國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所正在積極籌辦第二屆「海峽兩岸南海科學研習營」,希望透過兩岸青年學生的交流對話,能夠增進彼此對於南海議題的認知與了解。這項研習營去年首度在中國海南島海口市舉辦,當時台灣有十二個代表參與,今年換到台灣舉行,有十個大陸代表參與。活動時間為今年七月十四日至七月二十四日,屆時值得觀察兩岸學生在極度複雜的南海議題上,所激盪出的對話與交流內容。


沒有留言:

張貼留言