2013年6月17日 星期一

中華民國與美國馬里蘭州簽署「相互承認駕照互惠協定」即日起雙方駕照免試互換

[華府第一線 - June 17, 2013] 

刊載於華府新聞日報六月十九日版


中華民國駐美代表金溥聰與美國馬里蘭州車輛管理處處長郭大山,六月十七日於雙橡園簽署「相互承認駕照互惠協定」。(圖:荊柏鈞)
中華民國駐美國代表金溥聰大使六月十七日於雙橡園(Twin Oaks),代表台灣與美國馬里蘭州車輛管理處處長(Administrator, Maryland Motor Vehicle Administration)郭大山(John Kuo)舉行「相互承認駕照互惠協定」(Taiwan-MVA Reciprocity Agreement)簽署儀式及慶祝茶會。金溥聰與郭大山於簽署協定後,互贈雙方特別製作的大型中華民國與馬州駕照樣本,作為駕照互惠合作之紀念。

金溥聰於簽署儀式完成後致詞表示,自即日起,具有美國合法居留身分及馬里蘭州居住證明的台灣人民,均可持有效的中華民國B類小型車普通駕照,至馬州車管處免試申領該州C類汽車駕照(Full License Class C)。基於互惠原則,取得我國居留證且居留期限超過1年的美國馬州有效C類駕照持有人,自入境我國翌日起計算,一年之內亦可免試申領我國B類小型車普通駕照。

金溥聰強調,本次與馬州簽署免試互換駕照互惠協定,不僅對居住在馬州的國人而言,為一大福利,對居住在台灣的馬州州民亦是如此。此一協定之簽署,象徵了台灣與馬州長期以來建立的良好友誼,並深盼未來雙方能更進一步加強合作。金溥聰也特別感謝郭大山處長在促成此一協定上所付出之努力。

金溥聰頒贈郭大山放大版中華民國駕照。(圖:荊柏鈞)

美國為聯邦制國家,交通及車輛監理等事務屬各州權限,故對外簽署「駕照相互承認協定」亦由各州自行決定。據中華民國交通部資料顯示,台灣雖曾於1998年與美國佛羅里達州簽署互惠協定,惟互惠範圍僅限於免除路考,仍須通過筆試。本次金溥聰代表中華民國與馬州簽署互換駕照互惠協定,係中華民國與美國各州簽署同時免除筆試及路考互惠協定之首例。

911事件發生後,美國聯邦政府持續厲行反恐,並強化機場等公共設施的安檢措施。因此,取得美國當地駕照,不僅可以合法長期於美國駕駛汽車,亦同時取得一有效的身分證件,對初抵馬州工作與求學的國人來說,可減少適應門檻,並及早融入當地生活,極具意義。

金溥聰強調,此一免試換照協定不是最終目的,而是一個開始,他將建議中華民國駐美各辦事處以此互惠協定為參考藍本,積極與美國其他各州的車輛監理單位聯繫洽簽類似協定,以進一步便利國人來美工作、求學、定居,促進兩國的民間往來與交流。

郭大山回贈金溥聰放大版馬里蘭州駕照。(圖:荊柏鈞)
中華民國交通部公路總局及馬州車管處於本協定簽署後,即開始進行相關配套作業,並分別通知我國各車輛監理單位與馬州車管處各地區的辦公室配合接受換照申請。

駐美國代表處特別提醒有換照需要的中華民國國民,須備齊馬州車管處要求的文件資料,依法接受馬州三小時的酒精及藥物常識課程,並正確瞭解及遵守馬州的道路交通法規及號誌,切勿酒後駕車,以確保行車安全。至於申請換照應遵循的相關規定,及應備齊的文件資料等細節,經本報記者調查,基本上和一般外國人申請駕照相同,例如需備妥護照、「社會安全碼」(Social Security Number)相關證明(無法取得社會安全碼者,需要有無法申請的證明信件,通常留學生可向學校國際學生事務處申請),以及居住證明(租屋契約等等)<
另外年齡需滿十八歲。

今日(六月二十八日)馬里蘭州車輛管理處網站已更新此項資訊,網站資訊摘錄如下:


Exchanging an Out-of-Country License for a Maryland License, Please Bring:

Proof of age/identity, lawful presence, verifiable social security number or proof of ineligibility, Maryland residence, Out-of-Country license(s), and the appropriate fee for each license for which you applyPlease refer to Sources of Proof for required documentation.


Taiwan (Republic of China): Taiwan License must be VALID, NOT EXPIRED or ALL tests are required.  Can transfer Taiwan (Republic of China) noncommercial class "B" (equivalent to Maryland noncommercial class "C" license).  The customer must be 18 years of age or older, and be eligible for a Maryland Provisional or Full noncommercial class "C" license only.  This agreement does not apply to learner's permits, motorcycle licenses or commercial driver's licenses.  Effective: June 17, 2013.


連結如下:(http://www.mva.maryland.gov/Driver-Services/Apply/md-drivers-license.htm)


沒有留言:

張貼留言