2013年6月13日 星期四

蘇貞昌華府智庫演講 提「3R」闡述民進黨政策路線

[華府第一線 - June 13, 2013]

本篇文章刊載於華府新聞日報六月十五日繁體版

民進黨主席蘇貞昌六月十三日於華府智庫布魯金斯研究院演說,討論台灣民主、兩岸關係、與台美關係。(圖:荊柏鈞)
台灣民進黨主席蘇貞昌六月十三日訪問華府智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution),以「新世紀的新夥伴:如何強化台美關係」(A New Partnership for a New Age: Strengthening U.S. – Taiwan Relations)為主題發表英語演說。蘇貞昌向在場聽眾闡述當前民進黨對於台灣民主深化、兩岸關係、台美關係議題的思考與看法,並提出「3R」:責任(Responsibility)、和解(Reconciliation)、以及再平衡(Rebalance)的原則,指導民進黨對於這三大議題的政策制定與方向。

這場演講由布魯金斯研究院與戰略暨國際研究中心(CSIS)共同主辦。布魯金斯研究院東北亞主任卜睿哲(Richard Bush)主持,戰略暨國際研究中心中國項目主任強森 (Christopher Johnson)致詞介紹蘇貞昌。蘇貞昌開場時表示這次訪美看到華盛頓紀念碑,讓他想起1983年第一次來到華府的場景,他對紀念碑背後所代表的民主自由價值深深感動,也期待台灣的民主制度能夠和美國一樣更加茁壯成熟。

布魯金斯研究院東北亞主任、前AIT美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)。

蘇貞昌演講中提到自己在台灣追求民主的奮鬥經驗,並對於能夠參與到台灣的民主化過程感到幸運。他說自己一路從1979年美麗島事件擔任辯護律師,以及1986年和其他十七位同志創立民進黨,從政三十多年來見證台灣從一黨專政走向民主政治。面對台灣民主的未來,他期許他所領導的民進黨能夠在前述三大議題上有所作為,以求重返執政舞台。

第一個R: 「責任」 (Responsibility)

蘇貞昌強調自己接任黨主席以來,一年多的時間裡努力把民進黨打造為一個負責任兼具治理能力的政黨,以求有效提出政策替代方案。例如台灣在去年經濟走向谷底,民進黨就提出了刺激經濟成長的振興方案,而今年也引領大眾討論瀕臨破產的年金議題之改革。另外他表示民進黨在防止媒體壟斷、停建核四等議題上起了很大的作用,目的就是希望在政黨政治的競爭中,提供給台灣人民更好的選擇,並增加民進黨重返執政的機會。 

第二個R: 「和解」 (Reconciliation)

提到一向被視為民進黨最棘手的兩岸關係問題,蘇貞昌重申民進黨的中國政策的核心價值就是1999年通過的「台灣前途決議文」,也就是台灣是一個主權獨立的國家,它的國號是中華民國。這是兩岸現狀,而任何改變此一現狀的行動,都必須遵從「民主過程決定論」,也就是獲得台灣人民透過公民投票的民主機制來決定。這也是蘇貞昌三年前所提的「台灣共識」的中心思想。

在這樣的核心價值下,他表示民進黨願意以開放的態度和中國互動,而且不只是希望與中國政府對話,更期待與庶民社會交往。他說過去很長一段時間,民進黨與對岸的互動與對話持續進行,讓中國理解到必須與民進黨交往,才能夠全盤理解台灣人民的想法。他認為越多的互動與溝通代表更多的相互了解與信任,並有助於減少過去北京對民進黨的不信任感,進而減少民進黨重新執政後,大陸對於台灣情勢的誤判。另外,蘇貞昌也希望透過溝通讓中國認清兩岸關係的事實,只要中國不改變現狀,民進黨不會去挑釁它,它也不要折騰台灣,逼台灣入絕境。

蘇貞昌說這是民進黨建構對中國政策思維的第一步,未來希望透過新成立的「中國事務委員會」的討論平台,強化黨內對中政策的立場與策略,然後再來尋求凝聚台灣內部對台海兩岸關係的共識。他強調這些的準備步驟未來將作為與北京關係正常化的基礎。

約翰霍普金斯大學SAIS客座教授卜道維(David Brown)詢問蘇昌如何維持民進黨的政策一致性。(圖:荊柏鈞)

第三個 R: 「再平衡」 (Rebalance)

蘇貞昌認為台美關係是台灣對外關係最重要的一環,特別台美之間有「民主夥伴」、「安全夥伴」、「經濟夥伴」等多重密切合作關係。這也是為什麼他堅持民進黨要在此時此刻恢復駐美代表處,以強化對美的外交溝通管道。

蘇貞昌說台灣是美國重返亞洲政策中的重要夥伴,台灣應該積極融入「再平衡」的體系裡。他強調台灣不應該問美國能夠幫助台灣什麼,而是台灣要自我努力去贏得美國的幫助,這包括安全與貿易議題。

在安全議題上,面對當前兩岸軍力強烈不對稱的情況,台灣強化自我防衛的能力是天經地義的事情,因為這樣才能保護台灣主權、確保人民安全、以及保障人民追求幸福與保有基本民主價值的權利。蘇貞昌了解國防是預算上很沈重的負擔,例如總統馬英九選前承諾國防預算會達到國內生產總值(GDP)3%,但現在只有2.1%,他了解之中的困難。但是他強調不能放棄自我防衛能力,這不是針對中國,而是希望透過國防的提升,使任何一個國家想要併吞台灣時,必須要付出很大的代價。在這樣的思維脈絡下,他感謝美國願意遵守「台灣關係法」第二條第二款,持續提供台灣防禦性的武器。

蘇貞昌接受台灣議題專家容安欄(Alan Romberg)提問。演講活動油布魯金斯東北亞主任卜睿哲(Richard Bush)主持。(圖:荊柏鈞)
至於貿易議題上,民進黨支持自由開放的貿易政策,並且希望台灣不要過度依賴中國市場。民進黨因而贊成與其他國家進行自由貿易協議的談判,並積極爭取與美國洽簽「自由貿易協定」以及加入「跨太平洋夥伴關係」(Trans-Pacific Partnership
簡稱TPP)。他強調這些都是台灣經濟生存與繁榮的途徑,並且呼籲美國在強化安全與貿易關係上協助台灣。


蘇貞昌此次華府之行的焦點除了這場智庫演講之外,六月十二日已拜會了國會山莊,與多位美國國會議員交流。另外一項行程重點為六月十四日民進黨駐美代表處的揭牌儀式,屆時蘇貞昌將主持揭牌的歡迎酒會,正式恢復民進黨與美國的直接對口管道。

前美國在台協會台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)對於台灣經濟議題發問。(圖:荊柏鈞)

沒有留言:

張貼留言