2013年5月8日 星期三

華府護照日 大使館開放民眾「環遊世界」


[屬地主義 - May. 8, 2013]

本篇文章載於華盛頓新聞五月九號版

四十三國大使館開放民眾參觀,展現各國文化特色。(圖:荊柏鈞)
華盛頓哥倫比亞特區五月四日(週六)盛大舉行一年一度的「華府護照日」(Passport DC)活動,共有來自六大洲四十三國的大使館共襄盛舉。這些使館於早上十點至下午四點開放給一般大眾免費參觀、一睹平時門禁森嚴的使館神祕風采,另外並提供具有各國特色的民俗歌舞表演與美食品嚐活動,讓華府的民眾與遊客不用出國,就可以一日體驗「環遊世界」。

本次活動主題為「環遊世界大使館」 (Around the World Embassy Tour),由「華府文化旅遊」組織(Cultural Tourism DC) 主辦。此非營利組織自2008年開始籌辦「華府護照日」以來,今年已邁入第六屆,每年皆吸引大批遊客參與,儼然成為華府旅遊的年度盛事。此項活動也響應了華盛頓哥倫比亞特區政府的五月國際文化月活動,希望讓遊客能夠藉由參觀世界各國的大使館,來認識世界各地多元的風土民情與地方特色。

這些大使館包括中南美洲的巴西、多明尼加、阿根廷、祕魯、智利;亞洲的孟加拉、泰國、日本、馬來西亞、韓國、印尼、阿富汗、巴基斯坦;非洲的迦納、埃及、象牙海岸;歐洲的烏克蘭、亞塞拜然;大洋洲的澳洲等等。使館區範圍涵蓋杜邦圓環(Dupont Circle)、麻州大道 (Massachusetts Avenue)、凡那斯(Van Ness)以及喬治城 (Georgetown)。由於活動當天天氣晴朗、風和日麗,大批的遊客讓華府的這四大地區熱鬧非凡,排隊欲進入使館的人潮不斷。另外,旅客還可在這四區的旅客服務中心購買每本五元的「護照」,並在各開放的大使館收集使館章,頗具紀念價值。

「華府護照」讓民眾收集各國大使館紀念印章。我跑了十四個,如果伊拉克照節目手冊所說開放的話,就可順利收集到十五個國家。(圖:荊柏鈞)
 在四十多國使館中,東南亞的泰國大使館是最受歡迎的其中之一。使館人員除了提供多樣泰式料理與一連串的泰拳與民俗舞蹈表演之外,更有泰式按摩師在現場提供全身按摩服務,讓遊客體驗泰國文化。泰國外交官員負責文化事務的蘇查達一等秘書 (Suchada Maktara)向本報記者表示,泰國自從2008年就加入「華府護照日」活動,至今每年都沒有缺席。他們希望透過大使館的開放日,讓美國民眾以及來自世界各地的遊客認識泰國文化的特色,進而促進泰國旅遊業的發展。

泰國大使館負責教育事務的一等秘書Nicky外交官主持泰國Open House表演節目。 (圖:荊柏鈞)

「華府護照日」五月十一日(本週六)將繼續舉行大使館開放活動,這次主題為「歐洲捷徑」(Shortcut to Europe),共有二十八個歐洲國家的大使館開放民眾參觀,時間同樣為早上十時至下午四時。屆時歐洲國家使館除了將安排具有各國特色的音樂與舞蹈節目之外,也會提供道地的美食、電影、藝術展演等等。另外在五月十八日(下週六)為「國家亞洲傳統節」(National Asian Heritage Festival),到時候在賓州大道三街至六街口,將有八百多位亞洲表演者展現亞洲藝術文化,以及多項園遊會攤位販賣亞洲美食。想要在華府實際體驗「歐洲風」與「亞洲風」,不妨趁著這兩個週末出門探訪歐盟大使館以及亞洲藝術節。詳細資訊包括歐洲使館名單與地址、免費接駁車資訊、亞洲藝術表演項目等等,可上官方網站查詢 (http://www.culturaltourismdc.org/things-do-see/passport-dc)

沒有留言:

張貼留言