2013年5月25日 星期六

華府龍舟賽 一千八百位選手划槳慶端午

[屬地主義 - May 25, 2013]

本篇文章刊載於華府新聞日報五月二十三日DC版

金溥聰大使夫人周慧婷與華府市議員Mary Cheh為龍舟點睛,揭開競賽序幕。(圖:荊柏鈞)
第十二屆華府龍舟賽上週末51819日兩天於波多馬克河湯姆生船舶中心(Potomac River Thompson Boat Center)盛大舉行,共有61隊與大約1,800位選手參與這項端午傳統賽事。由於天公作美,並未如預報所說會下雷陣雨,兩天下來吸引了近萬名民眾到場觀賽,加油聲搭配選手的運動家精神,讓現場氣氛熱鬧非凡,也為華府的五月「亞裔月」帶來了濃濃的臺灣味。

龍舟賽開幕典禮在舞龍舞獅揭開序幕後,由中華民國駐美代表金溥聰大使夫人周慧婷致詞。周慧婷同時也是華府龍舟賽主辦單位中華民國婦女聯合會大華府分會(The Chinese Women’s League, Metropolitan Washington DC Chapter)的主任委員,因此她以主委的身分,誠摯歡迎所有競賽隊伍選手與華府的親朋好友共襄盛舉這項華府的年度文化盛事。她以流利的英語表示龍舟賽不僅僅展現了台灣的傳統文化,也透過划龍船讓所有參賽人員擁有更健康的身心與生活方式。更重要的,周慧婷認為龍舟賽代表了台美之間濃厚的友情與友誼。
Hill Runners 隊伍,由SAIS傑出校友Li-chih Cheng擔任鼓手。(圖:荊柏鈞)
開幕式的儀式非常具有中華味與台灣味,包括剪綵、龍舟點睛與上香等等,都代表著貴賓與選手對於龍舟賽事能夠順利圓滿舉行的祝福。儀式出席貴賓包括華府市議員瑪麗伽(Mary Cheh)、華府「影子」參議員史特勞斯(Paul Strauss)、美國在台協會華盛頓辦事處軍政組組長萬國成(Greg Man)、華盛頓市長亞太事務辦公室主任具秀炫 (Soohyun Koo)、華府市政府人資部主任史托克(Shawn Stokes)、「華府文化旅遊」組織執行主任舒曼(Steven Shulman)、以及中華民國交通部觀光局駐紐約辦事處主任張維庭等人。其中具秀炫自己也是參賽選手之一,她擔任「5 ONE Dragon」的隊長,除了三不五時帶領隊員在場邊熱身練習外,更時常喊聲叫陣、鼓舞士氣,展現其對於龍舟賽的熱衷與重視。另外多位台美政府官員與參眾議員也致賀詞給主辦的華府婦聯會, 預祝華府「龍舟大會」圓滿成功。

龍舟賽事分兩天進行,第一天為短距離250公尺,第二天為兩倍的500公尺。這次賽前除了報名踴躍之外,各隊也積極把握主辦單位安排的三次下水練習機會。在61隊伍中,台灣派出四隊,包括駐美代表處(TECRO Flagship)、軍事代表團玉山隊(TECRO Yushan)、國會隊(Hill Runners)以及台大輔大校友隊(NTU-FJU DC)。台灣軍事代表團玉山隊隊長黎賢聖表示除了三次下水練習外,平時也要求隊員在室內模擬與練習划船的動作,希望藉此增進團隊默契。另外台大華府校友會會長李偉智表示這次已是第六次參賽,算是龍舟賽「老手」, 而去年是第一次以台大校友會的名義參賽,當時他擔任隊長。李偉智今年則和輔大校友會會長張文穎合作,希望能透過共同組隊的方式,強化台灣各校校友會在華府的交流與聯繫。

TECRO Flagship隊賽前蓄勢待發。(圖:荊柏鈞)
在眾多參賽隊伍中,還包括乳癌生還者隊伍,以及視障朋友隊伍,展現令人敬佩的生命力以及運動家精神。另外也有多家廠商組隊參與,例如KPMG會計事務所、亞細亞銀行等等。亞細亞銀行隊隊長Amy Tsou向本報表示自己參加多年龍舟賽,這幾年來百分之六十的隊員都是參賽過的「老兵」,因為大多數團員每次划完都意猶未盡,覺得龍舟賽事相當有趣,之後就年年參與。她表示大家能夠享受過程是最重要的,但同時間也積極爭取獎牌,例如亞細亞銀行2011年就獲得了500公尺的金牌,2012 獲得250公尺的金牌。

除了激烈的龍舟賽事外,主辦單位也在場邊安排了一系列的傳統民俗活動,包括武術表演、端午香包縫製、金屬線工藝飾品、以及駐美代表處提供的蛇年造型燈籠等等。另外駐美代表處也應景地於午餐時間提供熱騰騰的粽子給參賽選手、美台友人 、以及到場加油的留學生等等,讓大家能夠在華府以道地的方式提前共度端午佳節。

台大輔大校友聯合隊,獲得一銀一銅。(圖:荊柏鈞)

比賽結果於第二日下午出爐,最主要的兩個大獎「大會盃」(Premier Cup)由佛羅里達大海鰱(Florida Tarpons)奪得金牌,「華府盃」(DC Cup)冠軍則由東昇隊(East Rising)獲得。大獎得主以及各獎牌得獎隊伍皆由華府婦聯會主委周慧婷頒贈,並依序合影留念。所有參賽者與觀眾就在分享得獎喜悅的歡笑聲中,為十二屆龍舟賽畫下完美的句點,並相約明年端午時節波多馬克河畔再見。

沒有留言:

張貼留言