2013年5月17日 星期五

金溥聰:無法接受菲國「非蓄意造成生命損失」的道歉


[華府第一線 - May, 17, 2013]

本篇文章將刊載於華府新聞日報週日版

我駐美代表金溥聰大使於雙橡園發表對菲國攻擊「廣大興28號」事件看法。(圖:荊柏鈞)
中華民國駐美代表金溥聰大使五月十七日於華府「雙橡園」召開記者會,針對五月九日台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓公務船掃射,造成台灣船員洪石成不幸中彈身亡事件發表看法。金溥聰強調無法接受菲國在「非蓄意造成生命損失」(An unintended loss of life) 的框架之下道歉,並呼籲各方共同譴責菲律賓罔顧人道的行為。

金溥聰表示,「廣大興槍殺事件」事發至今,菲律賓刻意淡化海防人員「冷血」殺害台灣漁民事情的嚴重性,並且遲遲不肯提出正式的道歉,不斷地逃避責任。他認為馬尼拉企圖誤導國際的視聽,希望塑造台灣不肯接受菲國道歉與和解,且提出一系列制裁的負面形象。另外,菲國政府還向各界表示菲國勞工在台灣可能受到不當待遇的說法,更是容易損害台灣的國際形象。

針對菲方的作法,金溥聰強調中華民國駐美代表處與各地辦事處目前在全美一直強力的、多方的與美國的國會友人、行政部門、與智庫學者做直接的接觸與溝通,提供所有「廣大興事件」的相關資訊。這些資訊包括事發當時的示意圖、「廣大興號」上的59個彈孔、船隻大小的比較與相關證據等等,來搓破菲律賓的不實說法。他表示所有工作同仁都非常直接的表達台灣的立場,也就是台灣絕對沒有辦法接受菲律賓「非蓄意造成船員喪生」的說詞,並拒絕在這種框架之下所提出的道歉。


金溥聰表示目前代表處正在全力和美國友人接觸與溝通,提供整個事件相關證據與資訊。(圖:荊柏鈞)

對於菲方的反覆不定,金溥聰也向各方提供證據,證明菲律賓從一開始就缺乏足夠的誠意,來向台灣提出正式的道歉。他說菲律賓駐台代表白熙禮和中華民國外交部長林永樂協商過程中總共提出四種版本,其中三種版本還簽過字,顯示菲國態度反覆,企圖逃避責任,沒有誠意提出正式的道歉。金溥聰以此做為佐證,說明我方為何無法接受道歉。

金溥聰譴責菲國公務船人員徹底違反聯合國海洋法公約,以暴力殺害毫無武裝、手無寸鐵的台灣漁民,完全違反人道的原則,因此呼籲各方共同譴責菲律賓的暴行。他也強調台灣應防範菲律賓繼續誤導國際視聽,避免讓國際對台灣產生錯誤的印象。金溥聰表示會在美國多方努力、堅持立場,以得到國際支持。

沒有留言:

張貼留言