2013年5月1日 星期三

楊念祖: 東亞局勢不確定 台灣應強化「不對稱戰力」


[華府第一線 -  May 1, 2013]

本篇文章同時刊載於華盛頓新聞五月四號週報

中華民國國防部副部長楊念祖四月二十九日出席華府智庫舉辦的台灣戰略安全論壇,會議由CSIS台灣專家葛來儀(Bonnie Glaser)主持。(圖:荊柏鈞)

中華民國國防部副部長楊念祖四月二十九日於華府智庫布魯金斯研究所 (Brookings Institution)參與「台灣對於演變中安全環境的回應」研討會,並針對「亞太安全局勢的變化以及中華民國國防的轉型」發表英語專題演說。楊念祖強調台灣面對東亞安全局勢的變遷,除了會積極扮演推動和平與降低緊張關係的角色,也會繼續精進國軍戰力,以達到強化自我防衛能力的戰略目標。

這場研討會由布魯金斯研究所和戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,簡稱 CSIS)合辦,主要探討中華民國國防部今年三月份剛發表的「四年期國防總檢討」(Quadrennial Defense Review,簡稱QDR)報告書的內容與意涵。楊念祖摘要出台灣所處的兩項安全環境重點,第一就是東亞的不確定性(uncertainty),第二就是緊張局勢的上升(escalating)。他指出這兩點是台灣以及全世界都需要共同面對以及思考的安全議題。

楊念祖認為目前快速變遷的國際環境中,世界充滿不確定性。例如在中國,經濟的發展催生出中產階級以及活躍的網路族群,而這些民眾對於政治的影響力正在上升。同樣的情況也出現在日本,公民的力量往往影響政治人物的決策過程。談到朝鮮半島危機以及北韓金正恩政權一連串的挑釁行為,楊念祖認為除了現在的美國與南韓「策略耐性」(strategic patience)戰略之外,各方應該思考下一步如何有效降低衝突的可能性。

面對東海釣魚台主權爭議引起的緊張局勢,楊念祖強調馬英九總統的「東海和平倡議」(East China Sea Peace Initiative)能夠有效降低東海衝突的可能性(de-escalating)。他說這項倡議在去年八月剛被提出時不被外界看好,但隨著中華民國政府的努力提倡,漸漸受到各國重視,也開始產生實質成效。例如台灣與日本剛簽訂的「台日漁業協議」就是相當成功的例子,也代表兩方對於增進區域安全的目標向前邁進一大步。他說「台日漁業協議」的簽訂除了實際減少了釣魚台主權爭議的緊張關係,並創造了互利共生的雙贏局面。楊念祖指出「東海和平倡議」是「四年期國防總檢討」的重點工作,並強調台灣會在這方面採取更多的行動,以達成實際推動區域穩定與安全的目的。


前美國在台協會理事主席,現任布魯金斯東北亞項目主任卜睿哲(Richard Bush)開場介紹我國防部副部長楊念祖。(圖:荊柏鈞)
至於兩岸關係,楊念祖認為中國大陸與台灣目前處於追求兩岸和解的目標,但他同時強調兩岸只有在台灣不斷加強自我防衛能力的前提下,才有可能達到兩岸和平。他提到中國大陸始終沒有放棄武力侵台的選項,因此台灣必須注意與防範,且需透過國防的轉型來達到提升自我防衛能力的戰略目標。

對於國防轉型,楊念祖點出國防部的兩個工作重點,第一點是募兵制的推動。他說國防部目前正努力與立法院民意代表,以及跨部會單位合作,希望能將募兵的詳細法規與制度完整的建立出來,以提升國軍戰力。另外,他也強調國防部正在改革內部的管理機制,並希望透過改善整體軍隊的結構與環境,來吸引更多台灣優秀青年加入國軍的行列。這些整體結構包括福利制度、教育環境、以及專業軍事技能的培訓機制等等。

第二點,台灣會持續精進「不對稱戰力」(asymmetrical capability),加強自製武器技術與作戰能力,並和美國國防部五角大廈合作,以有效提升未來戰力。楊念祖指出在兩岸軍事不對稱的現實環境下,台灣不可能在總體軍事力量下和對岸競爭,但是可以運用「不對稱戰力」,也就是避開敵方的優勢,攻擊對方的弱勢,來有效阻止北京達到以武力犯台的目的。他透漏發展「不對稱戰力」的戰略受到美方的支持,並認為雖然這條路很長遠,但是是值得投資的,因為這對於整體東亞區域安全將有顯著的貢獻,也希望華府看到台灣在這方面的努力。

國防部副部長楊念祖會後接受華府媒體訪問,F-16 C/D軍購意向成採訪焦點。(圖:荊柏鈞)

在回答現場觀眾提問時,楊念祖也提到對於F-16 A/B 型戰機的升級感到滿意,至於是否希望向美採購C/D型戰機,他說對於任何先進武器的需求都會做審慎的評估,以如何增進未來防空作戰戰力為主要考量。而目前對於F-16 C/D型並無緊急需求。至於面對對岸網路駭客的資安威脅,他說除了國防部內部有專門的部門在防禦外,也密切和國安會等單位合作,以確保台灣的網路安全。被問到是否考慮和中國大陸洽談建立軍事互信機制(Confidence Building Measures,簡稱CBM),他表示目前國防部沒有考慮,但也有成立專案小組研究可行性。他強調除非兩岸政治問題達到真正的和解,否則兩岸將不會實際協商建立軍事互信機制,這是台灣政府內部的共識與原則。另外,對於上週國軍執行的漢光29演習,楊念祖指出這次進行多項新式武器與戰略的演練,對於精進國軍戰力有顯著的幫助。


1 則留言: