2013年4月9日 星期二

櫻花綻放 粉妝華府Tidal Basin


[屬地主義 - Apr. 9, 2013]

櫻花錦簇傑佛遜紀念堂。(圖:荊柏鈞)


華府年度旅遊盛事賞櫻大典於四月的第二週驚豔登場。隨著圍繞於華盛頓紀念碑南方Tidal Basin人造湖的三千七百多顆櫻花樹魅力綻放,華府國家公園服務處正式宣布Cherry Blossom 進入一年一度的開花高峰期(peak)

華府的櫻花樹最早源自於1912年,那一年除了孫中山建立中華民國之外,日本東京都也在當年三月致贈華盛頓特區櫻花樹,象徵日美的友好與合作關係。這一百多年來,前前後後透過雙邊多人的努力栽種培養,才能牽成現在華府盛名遠播的Cherry Blossom。 目前華府的櫻花樹種以「染井吉野櫻」(Yoshino)以及山櫻(Kwanzan)為主,粉紅搭配桃紅的花朵佈滿Tidal Basin,加上傑佛遜紀念堂以及華盛頓紀念碑的襯托,美不勝收。

櫻花盛開吸引大批遊客前往Tidal Basin賞花。(圖:荊柏鈞)

由於今年三月華府持續異常的低溫,以及在月底下了場三月雪,使得櫻花的開花期延後。國家公園原本預期高峰期會落在三月二十六日至三十日左右,結果當週只出現含苞待放的景象,讓許多早早買好機票以及訂好飯店的遊客敗興而歸。由於高峰期晚了接近兩週報到,今天在現場觀察的賞花人數似乎比以前略少,不過旅遊旺季還是旺季,櫻花的美搭配春天的到來,仍吸引大批的群眾慕名而來。大家都想把握難得的好天氣,一睹華府最美的風景。

櫻花與華盛頓紀念碑。今年比較可惜的是紀念碑正在整修,抹去些許美感。(圖:荊柏鈞)
在這邊跟所有欲前往賞花的遊客一些建議。華府交通在這季節是非常壅塞的,因此建議搭乘地鐵前往。地鐵橘線與藍線上的Smithsonian 站是離Tidal Basin最近的一站,到達後往西邊步行十來分鐘即可抵達賞櫻地點。從Tidal Basin的北端可以往東南方沿著湖體順時鐘散步一圈,非常漂亮。一圈的距離大概是三公里,賞花兼運動,好不享受。不過沿途中由於旅客眾多,大家都在拍照,難免會難以取景,建議大家多點耐心,相互禮讓,整趟旅程才會走的開心順暢。另外,由於湖體旁步道大多沒有護欄,需加以留意,尤其是帶著具有活潑與好奇天性的小朋友,家長務必注意所有人的安全。

抵達Smithsonian 站後,沿著Independence Ave. 往西走十分鐘可到達湖體北端。(Google地圖)

高峰期預估將持續十天左右,因此接下來一週是賞櫻的最佳時機。不過本週五天氣預報說會下雨,可能會部分損害櫻花的開花情況。賞櫻即時資訊,請參考Peak Bloom Watch 網站。除了賞櫻之外,本週六四月十三號華府將舉辦年度的櫻花祭遊行與園遊會活動 (Cherry Blossom Festival Parade and Sakura Matsuri),遊行的觀眾座位票請參考官方網站,而祭典的園遊會資訊請見此,到時候我會在表演舞台旁擔任志工,歡迎朋友前來共襄盛舉。

除了週五可能降雨之外,至下週一皆是賞櫻的好時機。(Google氣象)



沒有留言:

張貼留言