2013年4月25日 星期四

王雪紅出席世銀與白宮會議 暢談兩性平權 展現台灣「軟實力」


[華盛頓新聞- Apr. 25, 2013]

原文刊載於華盛頓新聞四月二十五號週報


HTC董事長王雪紅四月十九日於華府與記者茶敘,分享她這次參與世界銀行與白宮論壇的心得,暢談兩性平權。茶敘由中華民國駐美代表金溥聰大使主持。(圖:荊柏鈞)

宏達電子(HTC)董事長王雪紅四月十八與十九號訪問華府,應邀出席世界銀行主辦的「平權未來夥伴計畫:由承諾到進展」(The Equal Futures Partnership: From Promise to Progress),以及白宮舉行的「公司部門夥伴關係:以推動平權未來夥伴」(Public Private Partnership to Advance the Equal Futures Partnership)兩場圓桌論壇。王雪紅能夠以台灣企業家的身分,獲邀代表宏達電參與這兩場高層級的會議,實屬不易。中華民國駐美國台北經濟文化代表處金溥聰大使特別為王雪紅舉辦茶敘,和華文媒體面對面分享此項殊榮。

金溥聰對於王雪紅能夠代表台灣參加世界銀行與白宮的會議,並與三十多國的財政領袖與資深官員探討如何增進兩性平權與教育機制,感到與有榮焉。這些領袖包括美國財長雅各.(Jacob Lew)以及世界銀行總裁金墉(Jim Yong Kim)等人。亞太地區除了王雪紅代表的台灣之外,來自澳洲、紐西蘭、泰國與印度的代表也紛紛出席本項會議。金溥聰肯定王雪紅在兩性平權上所做的努力,特別是她目前擔任亞太經濟合作會議(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)婦女論壇主席,在兩性平權議題上和各國公私部門合作交流,有實質的貢獻,並具體展現出台灣在國民外交上的軟實力。

王雪紅也表示相當榮幸能來華府參與這兩場高層論壇,和各國重要財政界領袖討論婦女權益的發展。特別這次全球只有兩家私部門企業獲邀參與,而宏達電更是唯一一家來自亞洲,且唯一連續參與世銀與白宮兩場「平權未來」論壇的民間企業代表。王雪紅以成功女性企業家的身分,和在場官員交流,希望共同思考出如何在全球市場上,幫助女性於職場中獲得更平等的發展機會。她認為女性的就業對於全球經濟的發展相當重要,目前全世界女性大約佔總人口數的一半,這三十億的女性如能在職場上發揮,就好比中國十三億人口所帶來的動能一樣,能夠為全球帶來顯著的經濟成長。

王雪紅認為台灣在兩性平權上相當進步,並分享她在兩場會議中聽到各國對於增進婦女權益的政策計畫。(圖:荊柏鈞)

王雪紅也分享她在這兩場會議中,所觀察到各國對於女性權益發展的報告,包括荷蘭計畫將現在9%的女性董事比例,提升到30%;祕魯目標將國會目前30%的女性議員比例增加到未來的50%以上;丹麥通過新法案,提高女性在公司管理階層與董事的席位;挪威官員目前重視女性參與職場上的比例勝過於石油出產的經濟效益。

提到台灣,她認為在兩性平權的議題上相當進步。在許多婦女組織的努力之下,台灣目前屬於「前人種樹,後人乘涼」的狀態。以她個人的經驗來說,王雪紅在職場上並沒有因為女性的身分遇到阻礙,但是她也觀察到幾個台灣社會需要思考改進的地方。舉例來說,台灣很多女性大學生主修自然科學的相關領域,例如機械、物理、數學、電機等等,但是這些女性由於職場上發展的機會不如男性來的多,領導階級也比較少女性,因此常常發生轉行的現象,浪費許多教育資源。王雪紅呼籲政府與企業重視這樣的問題,讓女性能夠在科學與經濟的發展上不受限制。

金溥聰大使、王雪紅和夫婿陳文琦親切地與華盛頓新聞社長黃瑞禮、總經理李靜芳、記者荊柏鈞合照。(圖:感謝中央社記者林淑媛協助拍攝)

為了實質提昇女性的權益,王雪紅也特別在華府的會議中宣布將捐贈十萬台HTC平板電腦給亞太地區的女性,並將對象鎖定學生族群。王雪紅表示在受邀參與「平權未來」論壇之前就已經有這樣的規劃,而剛好運用這樣難得的國際場合當做宣布的平台,讓大家看到宏達電對於婦女與教育的用心。對於這項計畫的細節,王雪紅說目前就是規劃和亞太地區多國政府合作,捐贈這十萬台HTC平板電腦給需要教育資源的的女性學生,讓她們能夠利用科技增加學習效能。對於這十萬台也將包括台灣婦女,她表示是一種回饋的心情,就像宏達電的執行長周永明以投資的方式回饋他的出生地緬甸一樣,都希望自己生長的國家能夠越來越好。




沒有留言:

張貼留言