2013年3月24日 星期日

國際開發就業博覽會:雇主端的體驗


[華府第一線 - March. 22, 2013]


美國知名國際開發(International Development)產業協會Devex三月二十二號於華府雷根大樓舉辦年度就業博覽會,吸引開發領域近千位中高階的專業人士前來發掘事業的另一春。由於我目前服務的美國研究院國際學院(Graduate School USA International Institute)Devex的會員之一,當天我的主管Olena帶著我到現場設置攤位,除了招募人才履歷外,也希望藉此推廣美國研究院的知名度。

雖然研究院存在於華府的圈子已經九十多年,很多美國人對它卻相當陌生,遑論其它國家的民眾。其實要不是在這邊工作,我也不會知道華府有這麼一個推廣國際交流與開發的教育組織。事實上, 美國研究院以前隸屬於農業部底下,它的功能有點類似台灣的公務人力發展中心,或是考試院的文官學院。不過三年前組織改造變成獨立的非營利組織之後,名字從 USDA Graduate School變成Graduate School USA。這個名字,可想而知很難介紹,因為99% 的人都會問我是哪一間研究所,而我通常還是會把農業部搬出來加持,就比較好說明。

至於Olena和我服務的國際學院,主要負責推廣國際間政府官員的交流,來增進世界各國公部門的治理效能。我們推動的案子包括美國國務院贊助的「國際訪問領導力計畫」(International Visitor Leadership Program, or IVLP),以及美國國際開發署(U.S. Agency for International Development)贊助的各項開發活動,例如新國家南蘇丹的外交官訓練課程,以及哈薩克擴大國際企業連結的研討會。台灣政府也從2010年開始和國際學院合作,將中高階的文官送到華府受訓二至三週,著重於領導力與英語力的提升,並藉由訪問參眾兩院與政府部會的官員,以及知名智庫與研究單位,來增進台美之間的交流。

到目前為止,台灣已有四團來到研究院接受訓練課程,而我也很幸運參與到其中的三團,實際參與台美官員交流的過程,並結識了許多為國家打拼的優秀文官,例如教育部體育署何卓飛署長。也許很多人下意識地認為這樣的團體都只是出來遊山玩水,但根據我的觀察並非如此。台灣文官的素質很高,上課與參訪都很專注於課程內容,並且踴躍提問,展現專業。另外作業與總結報告都做的很有水準,內容並不馬虎。身為台灣的老百姓,樂見政府官員能夠藉由這樣的國際交流,提昇政府的國際視野,長期下來相信能實際提升行政績效與服務水平。

拉回就業博覽會現場,我們研究院的場子比想像中來的熱門,詢問度相當高。由於自己資淺,加上英文非母語,本來以為會難以招架這些資歷豐富的求職者,但真的從下午兩點開始到五點結束,我的嘴巴沒有停過,就這樣和Olena兩人面對了近一百個求職者,熱情地和他們詳細介紹我們目前招募的人才類型,以及國際學院的各項發展計畫。過程當中Olena暫時休息的時候,我一個人顧著攤位,竟然還出現排隊人潮,準備和我推銷他們的背景,並了解我們機構的工作內容。大多數人都沒有架子,以微笑和自信和我耐心地推薦他們自己的經歷,非常專業。這對於我這個職場菜鳥來說,還真是新鮮的體驗,也順便學到許多求職的技巧。

要特別感謝Olena信任我,讓我和她在這樣的場合並肩作戰。三個小時下來,除了大幅增加自己的英語溝通與應對能力的經驗值外,我更深刻體會到生涯規劃是一條無止境的道路。在場不乏常春藤的教授博士,以及在職場上打滾了二、三十多年的開發產業專家,但由於經濟不景氣,或是個人的目標轉換等因素,仍然勤跑於就職博覽會,尋找事業的下一春。努力不一定會成功,但不努力就一定不會成功,在美國政府大幅刪減財政支出的困境下,希望這些有志者皆能事竟成,在公部門的相關產業中,找到最適合與理想的工作。



沒有留言:

張貼留言