2013年2月25日 星期一

林書豪對決巫師,金溥聰全家觀戰


[屬地主義 - Feb. 25, 2013]

林書豪旋風席捲華府,賽前巫師球場開放台灣留學生團體票球迷提早進場近距離觀賞練球。(圖:荊柏鈞)

林書豪(Jeremy Lin)二月二十三日晚上隨休士頓火箭隊(Houston Rockets)來訪華府體育中心(Verizon Center),出戰地主華盛頓巫師隊(Washington Wizards)。由於本場賽事為整季火箭唯一一場在巫師主場出賽,加上適逢週六夜晚,現場吸引大批亞裔球迷與台灣留學生觀戰。我國駐美代表金溥聰大使也攜家帶眷到場幫林書豪加油,希望和大家一同親眼目睹「林來瘋」(Linsanity) 的球技。可惜,林書豪本場比賽狀況不佳,全場僅上場二十六分鐘,得下五分。最後火箭慘遭逆轉,以103105不敵巫師。

在亞洲觀眾的矚目下,林書豪並未展現「林來瘋」的氣勢,上半場一分未得,球迷倍感無趣。直到第三節開始一分多鐘終於開胡,上籃投進兩分球,並在同一節數分鐘後投進三分球。林書豪整場九次出手只有進這兩次,低命中率導致最後僅繳出五分、六助攻、一籃板的成績。

事實上,上次林書豪造訪華府,正是Linsanity 發燒的第一週。去年二月八號林書豪踢館巫師主場,攻下二十三分十助攻,率領紐約尼克隊 (New York Knicks)10793大勝巫師。當初他技壓巫師選秀狀元沃爾(John Wall),從他面前運球切入並灌籃的畫面成為 Linsanity的經典之一,可惜這樣的盛況上週六並未重現。

儘管林書豪表現不佳,火箭在球星大鬍子哈登 (James Harden)全場攻下二十七分的帶領下,整場幾乎處於領先優勢。上半場結束時火箭還以57 46領先,可惜下半場後繼無力,地主巫師逐漸追上,並在第四節最後幾分鐘逆轉獲勝,難得拿下三連勝。

由於巫師成軍以來成績幾乎處於後段班,華府的民眾通常是看客隊來決定是否進場。巫師的管理階層深知市場需求,因此規劃當天球賽為「亞洲文化之夜」, 並與在地許多華僑與留學生團體合作,推出團體票。例如喬治城大學台灣學生會早在多個月前就包了四百多張票,邀請大華府地區各校學生一起進場幫林書豪加油。而其中我的母校約翰霍普金斯大學就登記了一百四十多個人,裡面有四十多人是國際關係學院SAIS的同學,非常捧場。 另外,除了華府美京會館出動舞龍舞獅在中場表演之外,台灣的電音三太子也出現在場中央和大家拜年,不過,巫師活動規劃上還是有點粗糙,三太子的部份沒有音樂與舞蹈加持,有點可惜。

學生熱情捧場外,金溥聰大使一家人也加入提早入場的行列, 在球員板凳區後方近距離觀賞林書豪練球。金大使與夫人周慧婷女士帶著小朋友親切地和當地台灣留學生合影寒暄,親和力十足。 根據媒體報導,當天大使還邀請多位美國政界友人到場看球,其中包括剛卸任的亞太助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)。運動外交是正確又容易的途徑,特別在體育賽事盛行的美國,人與人的話題三兩句離不開職業賽事。因此,很高興在林書豪出賽當晚看到金大使一家人與許多代表處的外交官員,這樣的外交模式,相信會繼續出現在春季開打的棒球賽事上,例如袁大使在去年端午節時,就和巴爾地摩金鶯隊合辦了台灣之夜,並且剛好是陳偉殷先發。期盼接下來金大使在大聯盟新球季時,能和金鶯隊舉辦更多台灣的相關活動,推廣運動外交。

我國駐美代表金溥聰大使到場觀戰,為林書豪加油。(感謝Andrea Kwong攝影)

沒有留言:

張貼留言