2013年2月23日 星期六

安倍訪美:我回來了!

 [華府第一線 - Feb. 22, 2013 ]

日本首相安倍晉三本月二十二日訪問白宮,與歐巴馬舉行美日高峰會談。會後安倍前往戰略暨國際研究中心(CSIS) 發表演說,談及經濟發展與區域安全,並誓言強化美日關係,找回強盛的日本。(圖:白宮部落格)

日本首相安倍晉三 (Abe Shinzo)二月二十二日中午造訪白宮,與美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 和副總統拜登 (Joe Biden) 舉行高峰會談。雙方表示將繼續強化合作關係,維護區域穩定,推動經濟發展,並強調美日同盟是亞太區域安全的中心基礎。安倍隨後並於華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS) 發表英文演說,以「日本回來了」(Japan is back) 為主題,誓言帶領日本再起,強化日美同盟,穩定東亞區域安全,並堅持捍衛釣魚台(尖閣諸島)主權。去年十二月重掌政權的安倍晉三,上任不到兩個月即造訪美國,凸顯美日關係對於右派自民黨政府的重要戰略意義。安倍演講開門見山表示:「我回來了!」(I am back) ,強調日本在他的領導下會重返世界舞台的中心,不會如幾位專家學者擔憂的成為次級國家(Tier-two country)

參與繁榮亞太,增強民主同盟

安倍於演說中提出日本三大亟需著手的工作要點,首先,在繁榮進步的亞太地區,日本必須扮演規則推動者的角色 (Rules promoter) 。這些規則包含貿易、投資、勞工、環境、以及智慧財產權等等。日本作為亞太的已開發國家,領導規則的制定責無旁貸。第二,日本要繼續守護好公共資源,例如公海的航行權。最後,日本應強化與美國、韓國、澳洲、以及其它民主國家的關係。這些國家由於民主體制的順利運作,使得彼此的思維想法比較接近(like-minded),更容易相互合作。

安倍經濟學

對於安倍上台以來日本寬鬆的貨幣政策,大幅上升的財政支出,以及刺激消費與投資的「三箭齊發」政策,被市場稱之為「安倍經濟學」 (Abeconomics)。安倍解釋日本必須走出十多年來的通貨緊縮循環,因此施壓日本央行的貨幣政策,要求達到 2%的通貨膨脹率。如此,日本出口增加,外資與日本資金開始流入股市,使日經指數上升。至於第二箭,安倍政府追加政府支出預算,擴大公共建設支出,希望能屆此在來年達到百分之二的經濟成長率,並創造六十萬個就業機會。最後一箭,就是制定相關策略提昇經濟成長中國內消費(C)與投資(I)水準。他對於「安倍經濟學」擁有充分的信心,而就外界對於貨幣競貶將引發貿易戰爭的批判,他說日本在「三箭齊發」下不僅會刺激出口,同時也會增加進口包含來自美國、印度、中國與印尼的商品,對大家都有利。

區域穩定

談到東亞區域安全,就不能不提到北韓的核武威脅以及釣魚台的主權爭議。面對北韓上週進行第三次的核子試爆,安倍強力譴責金正恩政權的挑釁動作。他認為北韓核武不只是區域問題,更是全世界防止核擴散的重要議題。因此,他和歐巴馬達成共識,將對北韓實行更嚴厲的制裁,直到平壤放棄核武計畫,並且釋放所有在北韓遭到綁架的日本人質。另外,安倍也強調將與新上任的南韓總統朴槿惠 (Park Geun-hye) 合作,防範北韓的威脅。

至於造成東亞情勢緊張的釣魚台列嶼(尖閣諸島),安倍一如往常地採取高姿態,堅持日本自古以來就擁有這些島嶼的主權,並且強調釣魚台適用「美日安保條約」,暗示美國在此項領土爭議上的立場。雖然他說日本政府沒有升高衝突的意圖,並且將以「冷靜」的態度處理與中國的關係,但他鷹派的語調與用詞,估計很難獲得北京的認同。中日關係要在安倍政權下回春,並不容易。

另外,造成中日關係緊張的另一因素,就是日本十一年來首度增加的國防預算。如同安倍演說的主題所言,日本要再起,就必須增加國土防衛的支出,以找回昔日強盛的日本。安倍認為有良好的國防,才能保衛民主制度與經濟建設,並促進亞洲的區域安全。這樣正當化的論述,是否能讓包括台灣在內的鄰國接受,還是進一步造成軍備競賽而破壞區域穩定,是往後東亞地緣政治觀察的重點。

強化美日關係,但缺少TPP?

安倍此次訪美,可以看出他急欲重新鞏固近三年來弱化的美日關係,增進同盟的強度。他說,兩國作為長期的盟友,美國強大,日本自然也會強大,反之亦是如此。不過,在經貿議題上,安倍此行並未在是否加入美國主導的跨太平洋夥伴關係(TPP)協定上有所進展。因此,雖然安倍結尾再度重申「我回來了!」,並請美國相信日本,指望日本持續在東亞扮演重要的角色,但日本在 TPP的缺席,對於美日關係的未來增添了一項重大變數。

沒有留言:

張貼留言