2013年2月16日 星期六

歐巴馬國情咨文:展現改革自信與魄力


[華府第一線 - Feb. 17, 2013]

歐巴馬於美東時間二月十二日星期二晚上九點,在國會發表國情咨文演說,詳列第二任期的施政重點。(圖:荊柏鈞) 
美國總統歐巴馬二月十二日晚間於國會發表第二任期第一次的國情咨文(State of the Union,簡稱SOTU)。他以自信又帶感性的言詞提出一系列的改革計畫,呼籲參眾兩院合作通過相關法案。這些方案涵蓋稅制與教育改革,基礎建設強化,移民法案與投票權利改革,以及槍枝管制等等。外交政策上,歐巴馬強調美國將繼續扮演好民主燈塔的角色,以幫助新興民主國家轉型,並帶頭防止核子武器的擴散。

振興中產階級,提昇經濟競爭力

歐巴馬開頭即強調中產階級是美國經濟成長的引擎,因此國情咨文中提出的數項政策多半圍繞著「振興中產階級」的中心思想。首先,他認為現在是最佳時機來推動全面性的稅制改革,包含徵稅的簡便化以及稅法漏洞的減少。前者可以降低中小企業的報稅成本,並提供企業擴張與招聘的誘因,後者則降低富人鑽漏洞避稅的情況,以利政府稅收的增加。稅收一旦增加,歐巴馬認為聯邦政府即有能力在不加重納稅人額外花費的情況下,推動各項刺激經濟的政府支出計畫。

這些計畫包含基礎交通建設的修復以及教育制度的改善。歐巴馬強調好的投資環境源自於好的基礎建設,因此他當晚提出「即刻修復」計畫(Fix-It-Now),誓言政府將立即展開修補全美七萬多座失修的橋樑,以及其它待修繕的基礎道路。這樣大規模的工程,政府將透過與私部門建立的合作夥伴關係來確保資金來源,而不加重國債壓力。至於改善教育品質,歐巴馬提出「就學前教育」計畫:白宮將和各州政府合作,確保所有孩童不分所得階級皆能享受到高品質的學齡前教育。他也希望美國高中能夠仿效德國的制度,確保高中生能透過技能培養而順利在畢業後和就業市場接軌。

對於中下階層的基本工資問題,歐巴馬宣布將最低工資提升為每小時九美元,並把最低工資和物價水準連結調整,讓低收入的就業人員至少能夠養家餬口。他說這樣的調整方式是與共和黨總統參選人羅姆尼(Mitt Romney)看法一致的政策。歐巴馬強調,美國作為全球最富強的國家,那些勤奮工作的全職人員不應該活在貧窮線之下,因此他希望透過基本工資的調漲,讓人民能夠獲得合理的報酬而更加努力地工作,促進經濟發展。

修正移民法案與對抗氣候變遷

美國經濟之所以強大,很大一部分歸因於移民人口的貢獻。但近年來,移民法案的繁縟大幅限制了外來人才的發展,流失了經濟成長的動能。處於景氣持續低迷的年代,歐巴馬此刻強力呼籲國會兩黨提出全面性的移民改革法案,建立出一套可信賴的移民制度,讓所有符合資格的外來移民能夠在合理的時間內取得美國公民資格。如此,美國能夠吸引更多具有高技能與創新能力的企業家與工程師移民美國,以達到促進經濟發展,增加就業機會的目標。歐巴馬用了四次「我們一起來完成移民改革!」(Lets get it done!) ,要求國會儘快在未來幾個月內提出法案。一旦法案送到白宮,他會馬上簽字發佈成為法律。這樣的用詞與態勢,顯見歐巴馬改善移民法案的決心與魄力。

至於同樣攸關中長期發展的氣候變遷議題,總統促使國會通過符合市場需求的相關法案,來對抗氣候變遷的威脅。他特別提到多年前參議員麥侃(John McCain)與李伯曼(Jon Lieberman)制定溫室氣體排放交易與限額的氣候變遷法案。當初此法案雖然沒有通過,但歐巴馬認為那是正確的道路,現在必須要趕緊討論,刻不容緩,才能逐漸減少溫室氣體的排放以及尋求永續能源的發展,以對下一代負責。他說如果國會沒有在氣候議題上討論出結果,白宮將會以行政權力的管道來直接發佈對抗氣候變遷的政策。

設置投票權利委員會與嚴格管制槍枝

有鑑於這次大選佛羅里達州又再次出現選務上的嚴重疏失,包括不在籍投票的計算、選民登記制度複雜、以及選民排隊隊伍超長等種種問題,總統宣布將成立投票權利委員會 (Commission on Voting Rights),來監督改進各州的選務效率與正確性。他特別邀請了住在北邁阿密的102歲人瑞維多女士 (Desiline Victor)出席國情咨文演說,當面讚揚她等了至少六個小時仍堅持投票的民主精神,同時也凸顯了佛州荒謬的選務工作效率。事實上,不只佛州出現這樣的問題,我所在的華府也在投票期間出現排隊人潮。我的同事告訴我,她花了三個小時才投下神聖的一票,可見整個選務系統有待改善。

至於最受矚目的槍枝管制,歐巴馬最後唱名點出最近幾次重大槍案的受難者與家屬,包括亞利桑那州眾議員吉佛斯(Gabrielle Giffords)本人與丈夫 、康州小學學童家屬、以及芝加哥女學童彭多頓 (Hadiya Pendleton)的雙親。在鏡頭與演說的搭配下,歐巴馬強力呼籲國會議員給這些被邀請出席的本人或家屬在槍枝管制法案上應得的票。這個提案包括更嚴格的擁槍者身家背景調查,以及武器種類的限制等等。歐巴馬在演說中講了九次:「他們應得這一票!」(They deserve a vote!),強烈釋放出要求國會還給這些受難者公道的訊息。這樣的方式,頗有以民意由外而內來壓制共和黨以及「全國步槍協會」對於槍枝管制反對的作用,是否會成功,接下來應好好觀察國會兩黨的辯論。

協助民主發展與防止核武擴散

在外交政策上,歐巴馬提到包括緬甸以及中東的民主改革,強調美國會繼續幫助這些國家發展走過民主轉型階段。至於核武擴散的威脅,歐巴馬譴責北韓在國情咨文發表前一晚以及農曆新年期間的核子試爆行為,強調美國會帶領國際社會制裁北韓的挑釁動作。另外,他誓言美國會採取任何措施來防止伊朗取得核子武器。至於駐阿富汗美軍,歐巴馬將在接下來一年召回三萬四千民美軍,並在2014年前正式結束阿富汗戰爭。

在華府收看國情咨文是年度大事之一。民眾不是在餐廳酒吧與三五好友觀看大螢幕,就是在家收看關心總統的施政重點。(圖:荊柏鈞)

展現充分自信的國情咨文

觀看整場國情咨文演說,可以發現歐巴馬在沒有選舉連任的包袱下,展現充分的自信心與較強硬的姿態,要求國會與他的行政團隊配合,解決美國的各項問題。被詳列的各項改革計畫,歐巴馬說不是大政府主義(big governance),而是希望建立聰明的政府(smart governance),來領導國家走向更好的未來。共和黨明日之星參議員Marco Rubio代表共和黨反駁歐巴馬的國情咨文內容,認為歐巴馬的政策就是大政府主義。他批評槍枝管制違反憲法修正案第二條賦與人民擁搶的權利,並指出其它的各項支票將會大幅增加政府支出,加重已經巨額的國債。的確,美國現在不穩定的重大因素之一,就是如何同時兼顧降低財政赤字與避免掉落財政懸崖的目標。歐巴馬並未在這點上多加著墨,反倒提出了多項增加財政支出的政策,持續偏向左派發展。如何開源節流,以及各項法案是否能獲得共和黨在國會的支持,將左右歐巴馬第二任期的行政績效,並且影響2014年期中國會選舉,以及2016年的總統大選布局與結果。


沒有留言:

張貼留言