2013年1月21日 星期一

歐巴馬宣誓就職,八十萬人湧入華府見證歷史


[華府第一線 - Jan. 21, 2013]

美國2013年一月二十一號舉行總統副總統宣誓就職典禮,國會山莊早晨七點晨曦初露已湧入大批觀禮人潮。(圖:荊柏鈞)
美國總統宣誓就職大典今日於國會山莊 (Capitol Hill) 前舉行,總統當選人歐巴馬 (Barack Obama) 在最高法院首席大法官羅柏茲 (John Roberts)面前,以及國家廣場 (The Mall) 八十萬群眾的見證下,公開地完成宣誓儀式,並對全國發表就職演說,勾勒出他第二任期的政策願景與施政方向。

歐巴馬於演說中不停地強調團結合作的重要性,呼籲全民不分藍紅立場與種族背景,能夠共同來面對嚴峻的挑戰,為美國創造更公平與繁榮的國家社會。此項呼籲,主要針對共和黨所掌握的眾議院而來。狹著剛勝選的民意,以及接下來四年沒有連任壓力的優勢,歐巴馬預料將以較強勢的姿態面對國會的制衡,要求共和黨議員在重大法案上與民主黨合作,停止過去四年來的一味杯葛。

這些議題涵蓋健康保險與財政赤字、以及康州校園槍擊案以來所引起激烈辯論的槍枝管制。歐巴馬演說中捍衛健保存在的必要性,並認為減赤單從財政支出下手並非有效方法,因為財政支出粗操的刪減將減少對於下一代的投資,而失去未來經濟成長的動能。至於槍枝管制,歐巴馬雖然文字上沒有確切觸及這項議題,但他誓言要為孩童創造安全且沒有傷害的環境,明示接下來將強力推行通過更嚴格的槍枝管制法案。


歐巴馬宣誓全程同步轉播於現場大螢幕上。(圖:荊柏鈞)
演說內容也觸及到氣候變遷、移民法案、以及同性戀的人權議題。歐巴馬呼籲全民正視氣候變遷的事實,強調發展永續能源雖然困難,但是勢在必行。在改革移民法案上,他期許政府能夠將美國重新打造為吸引國外一流人才進駐的機會之地。談到民主與平權議題,歐巴馬在演說中直接點出政府將保障同性戀的朋友在法律之前人人平等。此番公開支持同性戀人權的言論,創了就職演說的先例,引起美國同性戀團體與自由派的熱烈迴響。

在就職大典現場,我也特別採訪了三位美國民眾,了解他們對於歐巴馬第二任期以及就職演說的看法。來自印第安那州的麥可 (Michael) 除了認同歐巴馬的健保政策外,他建議領導團隊必須持續改善教育政策,積極投資下一代,才能讓國家的發展更有前景。 維吉尼亞州的潘 (Pam) 認為歐巴馬必須有效推行槍枝管制的法案,才能避免槍擊案的悲劇一再重演。至於今天的演說,田納西州的喬丹 (Jordan) 給予歐巴馬高度的肯定,他認為歐巴馬展現充分自信,相信能夠在接下來四年持續推動前四年已帶來的變化。當然,歐巴馬今天的演說著重於未來四年的願景,較詳細的政策方案,有待檢視今年二月十二號的國情咨文 (State of the Union),歐巴馬屆時將在國會闡述其施政方針與內容。

來自維吉尼亞州的母女檔艾許利 (Ashley) 與潘 (Pam) 熱情接受採訪,分享對於歐巴馬第二任期的看法。(圖:荊柏鈞)
能夠在華府親自參與這場四年一度的民主盛會,我感到非常幸運。雖然不能近距離觀賞冠蓋雲集 (前總統卡特、柯林頓、國務卿希拉蕊等)以及群星爭輝 (碧昂絲演唱美國國歌、凱莉克萊森演唱My Country, Tis of Thee) 的場面,但在旗海之中能和群眾一起隨著大螢幕的轉播歡呼慶祝,更能體會民主的價值。

這歷史性的一刻,我參與到了。

Johns Hopkins SAIS 為主的泰國以及台灣朋友一大早起床出發,步行加上地鐵成功擠進國家廣場未持票群眾的第一區。(圖:荊柏鈞)

沒有留言:

張貼留言