2013年1月30日 星期三

美智庫專家預測2013亞太區域走向,促聯邦政府持續推動TPP


[華府第一線 – Jan. 30, 2013] 

CSIS亞洲專家爾尼.包爾 (Ernest Bower,中)與馬修.古德曼(Matthew Goodman,左)暢談美國對於亞洲2013年的經濟策略。華爾街日報編輯約翰.布塞(John Bussey,右)擔任主持人。(圖:荊柏鈞)

美國華府智庫『戰略暨國際研究中心』 (CSIS) 亞洲團隊一月二十九日舉行『亞太2013年預測』論壇,討論亞太地區未來的政治轉型、區域安全、以及經濟策略。我參加的是第三場,由華爾街日報編輯約翰.布塞 (John Bussey) 主持,CSIS東南亞項目主任爾尼.包爾(Ernest Bower),以及政經項目主任馬修.古德曼(Matthew Goodman)擔任與談者。在外界揣測歐巴馬第二任期是否繼續其「亞洲再平衡」(Rebalancing Asia, or Pivot)的外交政策之際,兩位資深亞洲專家呼籲美國應持續重視亞太經濟體,並積極推動泛太平洋夥伴關係 (Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP),進而促進亞太地區的貿易自由化。

古德曼認為建構TPP的目的,就是希望能讓幾個對於貿易政策想法比較接近的國家 (like-minded countries)來組成一個夥伴關係,並在談判過程中設定出最新且對大家有利的自由貿易規則。這樣的夥伴關係建立後,相信能提供給其他非會員國的國家更多的誘因,來推動經濟改革而加入TPP。他強調TPP不是為了圍堵中國(containment),而是希望將來能夠邀請包括中國在內的更多亞太國家加入。

包爾強調美國持續推動TPP符合美國利益,因此勢在必行。但根據他的觀察,美國對亞太地區的經濟政策有一個非常弔軌的地方,就是歐巴馬政府雖然口口聲聲喊著重返亞洲,但在執行面上,聯邦政府並未花太多心思來向民眾宣導亞太地區的重要性。他認為投資亞洲的經濟體可以為美國創造更多的就業機會,但是一般美國民眾似乎對於亞洲的了解還是相當粗淺。

另外,包爾也批判目前的美國對亞太貿易政策沒有跟上腳步。舉例來說,國務卿希拉蕊雖然提到東協是亞洲區域架構的重要支點,但是目前加入TPP談判的東協國家只有新加坡、越南、汶萊、以及馬來西亞,而其它經濟發展較落後的國家,包括緬甸、寮國、柬埔寨等三國根本連亞太經濟合作會議(APEC)都不得其門而入,更遑論近期加入TPP的可能性。他因此認為美國政府應該在東南亞地區做更多的努力,幫助東協國家步上貿易自由化的道路。

對於亞洲未來四年經濟前景的預測,CSIS特別發放即時民調按鍵手把給在場上百位與會的聽眾,來徵詢大家的看法。這樣的民調也許缺少統計上的嚴謹性,但由於現場聽眾大多來自美國政府部門,他們的想法與政策影響力不容忽視。以下摘要即時民調的結果:

·   中國大陸:63%預測持續穩健地成長,26%認為即將面臨重大危機, 9%認為將陷入中等收入的陷阱(Middle Income Trap)而停滯,僅2%預測會因改革而促進經濟的大幅成長。
·   印度:74%認為穩定的成長,20%認為低度成長,6%樂觀預測大幅快速地成長。
·   日本:大多數聽眾認為維持低成長的趨勢。
·   緬甸:高達75%認為繼續開放與成長,只有25%認為國安內政考量導致停滯。

CSIS首度採用即時民調系統,讓在場的聽眾能第一時間分享看法。(圖:荊柏鈞)
包爾和古德曼基本上同意現場聽眾的預測,但同時也點出幾個重要的問題。以中國來說,兩位專家認為中國的狀況很像Too big too fail,也就是國家規模與重要性太龐大,以致於大家不會讓它失敗。不過未來在習近平的領導下是否真的會穩健的成長,以及是否能改革國有企業層層的利益結構,仍有待觀察。至於日本,土地使用效率不彰,以及女性就業率偏低的問題,仍嚴重地阻礙經濟發展。談到緬甸,軍人干政仍是主要問題,例如前陣子翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(NLD),傳出接受與軍頭關係良好的富豪之龐大政治獻金,包爾在上週訪問緬甸時就當面詢問NLD的成員,結果他們說這樣的髒錢用在正途上未嘗不是件好事,包爾則開玩笑說這些NLD的人很適合來華勝頓搞政治。不過,就算緬甸內政問題重重,包爾認為緬甸總統登盛(Thein Sein)溫和穩健的領導方式將帶領國家繼續開放與改革,因此樂觀地預測緬甸經濟的發展將會成功。

分析整場會議的中心思想與傳達的訊息,無非是希望歐巴馬政府能夠在接下來四年繼續在亞太地區扮演積極參與的角色。回顧歐巴馬的第一任期,美國外交政策能夠聚焦亞太地區,得歸功於國務卿希拉蕊(Hilary Clinton)以及亞太助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)的努力。他們打著「亞洲再平衡」的旗幟,透過多邊與雙邊體系,和亞太各國領袖互動頻繁,除了把美國成功帶入東協高峰會,並恢復和緬甸的關係,派米德偉(Derek Mitchell)擔任1990年後的首任駐緬大使。如今希拉蕊風光下台,坎貝爾也即將去職,新上任的國務卿凱瑞(John Kerry)是否會確實執行「亞洲再平衡」的大方針,還得觀察凱瑞接下來的一言一行,包括他與亞太地區國家的互動,以及接下來所任命的亞太助理國務卿人選,都將左右未來美國的亞洲政策方向。


美國亞太助卿坎貝爾(Kurt Campbell)即將去職,接替人選將左右「亞太再平衡」策略的未來。圖為坎貝爾去年十一月二十九日於華府參加「東協-美國商業協會年度晚宴」的致詞現場。 (圖: 荊柏鈞)





沒有留言:

張貼留言