2012年11月5日 星期一

2012美國總統與國會大選:選前24小時結果預測


  [華府第一線- Nov. 5, 2012]

CNN網站提供互動地圖,方便網友預測選舉結果。圖為我所預測的選戰版圖:在歐巴馬拿下俄亥俄州以及羅姆尼拿下佛羅里達州的前提下,歐巴馬最終可能以290票勝過羅姆尼的248票,贏得總統大選。(圖:CNN

2012美國總統以及第113屆國會大選結果即將於明天11月6日揭曉,各家民調媒體最後兩天正密切地追蹤美國五十州與華盛頓特區的民意傾向,以即時掌握選戰趨勢動態。對於兩大陣營來說,民調數字是最後二十四小時競選策略的重要參考數據,特別是五五波的搖擺州,任何一票都將左右選戰結果。最後關頭,歐巴馬與羅姆尼緊鑼密鼓地在關鍵的搖擺州造勢衝刺,以求攻城掠地,奪下超過當選門檻270張的選舉人票數。

究竟誰能入主白宮?雖然沒有投票權,但是居住在白宮生活圈的我也好奇地來做個預測。參考CNN民調預測以及Real Clear Politics 與 Huffpost Politics 網站,在勢均力敵的搖擺州部分,我猜測民主黨的歐巴馬將拿下俄亥俄 (Ohio) 的18張選舉人票,以及科羅拉多 (Colorado) 的9張票。共和黨方面,羅姆尼則可望拿下佛羅里達 (Florida) 的29張票,以及維吉尼亞 (Virginia) 的13張票。至於其他搖擺州像是內華達 (Nevada)、愛荷華 (Iowa) 、威斯康辛 (Wisconsin) 以及新罕布夏 (New Hampshire) 等地,歐巴馬在民調上穩定領先,預料將贏得這些州的選舉人票。依照以上的假設情況,我預測最後歐巴馬將以290張票勝過羅姆尼的248張票,順利連任成為美國第四十五任總統。

羅姆尼夫婦選前一天於維吉尼亞州做最後的衝刺,希望在喬治梅森大學 (George Mason University) 體育館內爆滿的支持群眾,以及場外有票但無法擠進會場的民眾的熱情加油聲中,『光復』2008年共和黨失去的版圖。(圖:荊柏鈞)

羅姆尼要勝選,除了必定要拿下維吉尼亞與佛羅里達外,更要奪下目前民調落後的俄亥俄外加科羅拉多或是威斯康辛才有 可能勝選。雖然民調顯示羅姆尼在全國的普選票數可能多過歐巴馬,但是目前選舉人團的版圖對羅姆尼極為不利。不過選舉就像棒球比賽,不到九局下半結束無法確定誰能奪勝。今天筆者現場觀察羅姆尼在維吉尼亞的造勢場合,演講中仍展現充足的自信,支持者也氣勢高昂地高喊 “One more day! One more day!”,深信羅姆尼與萊恩可以揮出逆轉的再見全壘打。

至於國會參議院 (Senate) 部分,本次改選100名參議員中的33席。這33席現任議員中,民主黨佔21席,共和黨10席,獨立人士為2席。因此,雖然民主黨目前在參院掌握53席 (包含兩席傾向民主黨的獨立人士) 多於共和黨的47席,但改選的21席中要如何讓民主黨的候選人連任,而維持多數的優勢並非易事。民調數據顯示民主黨穩定的席次為45席,共和黨43席,剩下的12席仍處於五五波狀態,哪一黨將成為參院多數黨值得關注。我預測最終結果為民主黨52席對上共和黨48席。

眾議院 (House) 的435席次,由於眾議員任期統一為兩年,這次選舉按例全部改選。如果今天投票,民調顯示共和黨眾院候選人可穩定拿下224席,已超過過半數的218席,而民主黨可拿下178席。至於剩下的33席,目前仍處於膠著狀態。我猜測最終結果為共和黨237席勝過民主黨198席。

歐巴馬今年九月二十二日於維吉尼亞州造勢,期望延續2008年在維州的亮麗表現,拿下此地的13張關鍵選票,斷絕羅姆尼的總統之路。(圖:荊柏鈞)

如果選舉結果大致上如上述預測,未來兩年美國政治將延續前兩年的狀況,呈現僵局 (gridlock)的政治局勢。歐巴馬雖然可望連任總統,但在參院兩黨勢均力敵,以及眾院共和黨主導的情況下,歐巴馬的施政將受到國會的強力牽制,爭議性的法案將難以推行,例如是否為了降低目前債台高築的16.2兆財政赤字而課徵較高的富人稅,以及民主黨提出的預算法案等等預期將受到共和黨議員的杯葛。除非選後兩黨願意討論妥協出有效的政策方案化解政治僵局,美國的整體國勢與經濟才有可能踏上健強的復甦道路。



沒有留言:

張貼留言