2012年10月12日 星期五

Japan in Asia: 日本駐美大使藤崎一郎的觀點

[華府第一線-Oct.11, 2012]

日本駐美大使藤崎一郎卸任前造訪華府知名智庫布魯金斯研究院,針對日本在亞洲的角色發表演說。(圖:荊柏鈞)

日本駐美國大使藤崎一郎 (Ichiro Fujisaki)十月十一日於華府智庫布魯金斯研究院 (Brookings Institute)發表演說,主題為日本在亞洲的角色 (Japan in Asia)。由於藤崎大使將於近期交接職務於日本現任外務省事務次官佐佐江賢一郎,此場在華府智庫的告別秀引起大批學者與媒體的關注。藤崎的演說主要觸及經濟、能源、釣魚台爭議、以及文化交流等四大議題。

首先,在經濟議題上,藤崎不同意日本的停滯主因為外界認為的無能政府與無能領導。他認為2008年全球金融危機以及2011年三一一日本東北大地震是兩大重創日本經濟的因素,前者使日本2009年經濟GDP負成長5.5%,後者使2010年景氣復甦時正成長4.4%的成績曇花一現,於2011年降為負成長0.7%。藤崎因而強調大地震的影響應被檢視,而非將全部責任指向野田政權。


延續三一一大地震的議題,藤崎談到核能在日本的發展。地震發生之前,日本政府原計畫大幅提升對於核能發電的依賴比率 (2010年為26%)。但在地震發生後,日本民眾對核電廠安全性的疑慮大幅提升,民調中佔七成民眾認為應當減少目前對核能發電的依賴程度。在這樣的輿論壓力下,政府應當思考如何有效提升核能的效率與競爭力,以及同時研究其他替代能源的發展。再者,如果日本大幅降低核能技術的發展,將來周遭核電廠的供應國將可能只有俄國,中國,以及韓國等日本鄰國。這樣是否威脅日本能源安全,值得日本內閣注意。

焦點移到東亞,日本國有化釣魚台(尖閣諸島)是全場中國與台灣媒體關注重點。藤崎昨日於美國Huffington Post 撰文指出近來與鄰國的島嶼主權爭議並非由日本所引起。他認為釣魚台島嶼原就屬於日本島主,因此日本中央向島主購買並沒有主權上的爭議,只是一項交易(civil transaction)。他並指出日本購島的動機在於使釣魚台列嶼維持在穩定的狀態,並非挑釁的動作,也沒有故意提升緊張局勢而故意轉移國內政治焦點的意圖。對於所引起的爭議,他提出3R政策: 日本應堅決標示註明立場(Register postion),避免其成為訴諸情感的議題(Restrain from making it into an emotional issue), 以及尊重國際法來和平解決問題 (Respecting international law)。

言下之意,日本政府是為了穩定局勢,避免島嶼落入例如東京都知事石原慎太郎等右派人士,才決定購買釣魚台島嶼。在這樣的邏輯下,藤崎認為日本並非向右轉,也並非為了挑釁,而是為了讓大家能冷靜地處理這樣的爭議。藤崎正當化日本購島的行為,請參見原文

其實,除了上述第一個R以外,藤崎的另外兩個R主張接近馬英九總統提出的『東海和平倡議』,諸如倡議中呼籲各方『應自我克制,不升高對立行動』,以及『應遵守國際法,以和平方式處理爭端』等等。不過,藤崎在回答問題時,卻表明不清楚『東海和平倡議』的內容。姑且不論藤崎大使的論證是否有說服力,沒有試圖了解台灣政府的立場實在令人惋惜。這也可能突顯出更令人難過的事實,台灣的角色在國際地位不明確的情況下,自然被各方忽視。

跳脫釣魚台島嶼的嚴肅問題,藤崎最後轉到軟性的議題,也就是文化與教育的交流。今年日本在全美36座城市中捐植櫻花,希望讓美國除了華府之外,也能有更多象徵美日友誼的Cheery Blossom。另外,藤崎也希望日本能將更多的英語老師送到美國接受訓練,以利回國後提升日本的英文水平 (藤崎大使的英文是我聽過最好的日本人,這絕對跟他小時候在美國受過教育有關係)。藤崎也提到他對於日本近年來出國念書人數越來越少的憂慮,因此期待政府能鼓勵更多日本學生或老師到國外深造或交流。出國總是增長見聞,提升視野,不過以我的理解,日本大學生於大三時,基於社會結構與同儕壓力,即開始積極求職面試,參加所謂大大小小的Seminar,出國唸書或念研究所反而不被看重。因此,短時間要扭轉這樣的結構與文化,我認為增加老師的交流沒有問題,但留學生的數量是否能有效提升,有待觀察。這點從我在華府兩年來遇到很多日本訪問學者,但日本留學生卻只有少數幾個的情況,即可體會上述日本教育交流的整體趨勢。


沒有留言:

張貼留言