2012年9月21日 星期五

遇見歐巴馬

[華府第一線- Sept. 21, 2012]

美國總統歐巴馬九月二十一日搭乘直升機前往距離華府30分鐘車程的維吉尼亞州Woodbridge市參加造勢活動。距離選戰不到兩個月,歐巴馬期待透過基層群眾的動員拿下勢均力敵的維州,取得關鍵的13張選舉人票。(圖:荊柏鈞)

美國總統歐巴馬(Barack Obama)九月二十一日中午於維吉尼亞州 Woodbridge 舉辦造勢活動,現場湧進大批媒體以及支持歐巴馬連任的維州群眾,當然也包括我和泰國同學 Napat這些沒有投票權的國際觀察者,除了希望透過參與造勢活動親自體驗美國的民主的制度與活力,也想在美國學習期間親眼目睹第四十四任總統歐巴馬的風采。

我們日前透過歐巴馬競選網站的電子郵件注意到總統即將來訪維州,即開始緊急籌劃參與此項造勢場合的計畫。程序上其實非常簡單,首先我們在網路上登記參加這項所謂草根的競選活動(Grassroots campaign),然後前往指定的競選辦事處領取門票。領票時競選團隊的志工請我們填寫基本資料,以及詢問是否有意願參加志工行列,幫助歐巴馬競選。他們基本上希望透過這樣的活動來增加動員能力,畢竟2008年歐巴馬就是透過基層的捐款、網路社群以及深入各城鎮的龐大志願者,由下而上取得執政權力。距離選戰還有一個多月,歐巴馬與羅姆尼(Mitt Romney)還會有許多深入各州的基層造勢活動,建議有興趣的留學生或上班族,甚至是正在美國自由行的遊客,盡快在兩大候選人的網站登入電子郵件,即可接受到最新的造勢活動資訊。

民主黨歐巴馬競選網站: http://www.barackobama.com/splash/choice?
共和黨羅姆尼競選網站:http://www.mittromney.com/forms/welcome-0


美國選舉制度的最大特色在於他們採用選舉人團制(Electoral College),並非如同台灣計算普選票數的直接選舉。美國選舉人共有538席,分配上除3席分給華府哥倫比亞特區,其他535席依照各州的參議員人數(各州2席,共100席),以及眾議員人數(435席按人口比例劃分,例如加州眾議員人數53席,加上2席參議員則為55席選舉人,而加州的鄰居內華達州僅有3席眾議員,選舉人因此只有5席)來決定各州的選舉人票數。

歐巴馬此次造勢的維吉尼亞州總共有13席選舉人票(2席眾議員加上 11席),票數雖非為大宗,但重要性被視為一級戰區,主要原因在於兩大黨在維州的支持度五五波難分軒輊,因此維州被標為搖擺州(Swing State)。事實上,在2008年歐巴馬當選前的十次選舉,皆由共和黨拿下所有維州席次,歐巴馬是近四十多年來第一位將維州由紅轉藍的民主黨候選人,當時他在維州以53%比46%勝過馬侃(John McCain),拿下關鍵性的13票。這一次歐巴馬是否能延續四年前的氣勢拿下維州,即為本次選舉觀察重點。

回到造勢當天現場,群眾大約於早晨八點即集結於Woodbridge 戶外棒球場,事實上這球場為國民隊小聯盟Potomac Nationals的主場,王建民在復健賽時即在此地出賽數場。我們大約排了一個小時才過了嚴格的安檢區,之後進入球場時大約九點半。到了會場我們兩即幸運地站在舞台正前方十公尺內的草皮上,因此非常興奮,但高興之餘,事實上大家都不知道總統哪時候會出現。我們以為票上寫著9:30AM 開放進場,代表大概活動十點就會開始,沒想到旁邊的年輕人告訴我們歐巴馬中午才會出現。我們只能穿著西裝,頂著大太陽在球場中站了三個小時,直到中午12點鐘歐巴馬本尊才獻身會場。

明星般的風采,加上有效利用提詞機(Teleprompter)輔助而造就的演講魅力,歐巴馬旋風席捲會場。當天的演說重點不外乎提出政策牛肉改善美國經濟,他呼籲群眾再給民主黨四年,才能有效投資教育與研發體系,增加就業機會,強化中產階級,完善健保制度,以及減少貿易赤字與財政赤字。歐巴馬強調他四年前的當選已經為華盛頓帶來變化,但是需要更多時間來完成他的政見。他因此呼籲選民繼續透過由下而上的方式動員選舉,讓他當選才能夠使人民期待政府接下來的四年能完成各項改革。這樣的訴求正符合他的競選標語:Forward 。(非常類似馬英九總統尋求連任時的口號:向前行)。

歐巴馬演講大約二十分鐘左右,結束後立即靠近舞台前的群眾,一一和幾近瘋狂的支持者握手。全場相機聲,鼓掌聲,以及尖叫聲幾乎沒有停擺過。這樣的造勢魅力是否能有效動員更多的維州人民支持歐巴馬連任?十一月六號即可揭曉。


沒有留言:

張貼留言