2012年9月11日 星期二

華府火線聚焦:釣魚台爭議勝過太平洋島嶼

[華府第一線- Sept. 11, 2012


美國亞太助理國務卿Kurt Campbell九月十一日於CSIS發表說,
主題為美國與太平洋島嶼的多邊合作關係。

今天下午美國亞太助理國務卿Kurt Campbell造訪CSIS Southeast Asia Program's Banyan Tree Leadership Forum,針對美國近來積極參與太平洋島嶼事務的政策發表演說。上個月底,希拉蕊剛訪問庫克島嶼參加第四十三屆太平洋島嶼論壇 (Pacific Islands Forum, or PIF),凸顯美國對於重返亞太地區的決心,以及其希望PIF能夠成為太平洋島嶼地區最重要的制度性對話場域,如同ASEAN在東南亞的角色定位。 Kurt Campbell 強調不管接下來美國大選之後是誰執政,美國應當繼續透過多邊與雙邊管道和太平洋島嶼發展關係,並且和崛起中的中國在政治,經濟與人民交流上繼續合作,來解決各項地域性的問題,例如太平洋島嶼就是很好的合作區域。 

不過,整場會議Q&A的焦點,莫過於釣魚台來的搶戲。主持人Murray提醒各位先針對太平洋島嶼事務發問,結果中國中央台電視記者第一個搶先發問還是問稍早日本國有化釣魚台問題,(雖說釣魚台是在西太平洋上...但是也沒有必要不顧主持人的提醒第一個就發問吧)。結果Campbell當然不敢多言,針對這類問題打太極拳,重申美國在任何領土爭議上沒有立場,並呼籲各方透過理性對話和平解決此項爭議。


基本上,這樣的回答就是現階段美國針對東海與南海議題的標準答案,自由時報與中天記者都在後來追加詢問Campbell有關台美關係的進展,釣魚台爭議,以及對於馬總統的東海和平倡議的看法,結果也是標準答案:樂見台美經濟上的發展與兩岸關係的改善,至於釣魚台,南海,就和平理性地來談,以達到區域穩定,符合各國利益。

總之領主爭議已瘋狂佔據近來東亞與東南亞的大幅版面,從南海到獨島竹島,然後釣魚台釣魚島尖閣諸島。在這樣的新聞火線下,太平洋島國也就在自己為主題的活動上默默地被邊緣化。

沒有留言:

張貼留言