2012年10月19日 星期五

洪博培州長談領導統御

[華府第一線-Oct. 19, 2012]

美國前猶他州長洪博培 (Jon Huntsman) 十月十九號於華府智庫跨黨派政策中心舉行座談會,與主持人佛地爾John C. Fortier 和現場觀眾分享領導統御的經驗。(圖:荊柏鈞)

美國前猶他 (Utah) 州長洪博培 (Jon M. Huntsman) 十月十九日早晨蒞臨華府跨黨派政策中心 (Bipartisan Policy Center) ,和中心民主計畫主任佛地爾 (John C. Fortier) 與現場爆滿聽眾討論領導統御。

洪博培公職經歷豐富,為美國政界重要領袖。在擔任猶他州長之前 (2005-2009),任職美國駐新加坡大使 (1992-1993)。2009年被歐巴馬總統指派上任駐中國大使後辭去猶他州長職務,專心推動中美關係的發展。直到2011年四月,由於其準備返美挑戰2012總統大選共和黨初選,他辭去大使職務,回到美國籌劃競選活動。

談到初選的心路歷程, 洪博培自允為共和黨中的務實派。被外界標誌為溫和派的共和黨人士,洪博培在初選起步階段沒有獲得黨員的青睞,於一月初的新罕布夏州 (New Hampshire) 初選結果居於第三位後,即宣布停止競選活動,支持羅姆尼 (Romney)。洪博培認為共和黨初選時的辯論深度不足,娛樂成分較高,雖然沒有指名到姓,但我直接想到的初選爭議人物就是金瑞契 (Newt Gingrich) 以及緋聞不斷的凱恩 (Herman Cain) ,加上當初媒體聚焦房地產大亨川普(Donald Trump)到底支持金瑞契還是羅姆尼也花了龐大的社會資源。 洪博培認為初選的娛樂化,以及多數候選人沒有利用機會好好闡述政策與提出願景的情況下,民主的發展將受到阻力。洪博培認為美國當務之急需要好領導人認真思考美國未來的方向在哪裡,以務實的態度來制定完善的政策帶領美國繼續正面發展。


相較於全國性的總統競選活動,洪博培認為州長的角色最適合務實派的領導人物。州長是一個容易接近民意,執行政策,以及有效改革教育、經濟、移民制度的職位。擔任猶他州長的五年期間,洪博培吸引外資進入,創造就業機會,使得猶他州的工作機會成長率當時居全美之冠。洪博培在猶他州的支持度始終在80%以上,堪為民主國家地方首長的榜樣。

除了州長的政績,洪博培談到擔任大使的領導經驗。他強調美國外交工作不管在哪個國家,外交官都堅守美國的價值觀,也就是民主、自由、人權、法治。特別強調這些價值的洪博培,近期曾傳出被拒發中國的簽證。他今天證實事實並非如此,不過確實上月訪中時有場演講被臨時取消,推測應當是中共正當處於十八大政權交接敏感時刻,不希望洪博培發表任何觸及民主價值的演說。

面臨亞洲的崛起,洪博培認為美國要先處理好自己的基本問題,包含高失業率以及貿易赤字。思考如何解決問題的同時,除了要繼續和以東協 (ASEAN)為主體的東南亞發展全面的貿易夥伴關係外,更要儘快制定出與中國深化雙邊關係的整體策略與計畫。中美關係無庸置疑是二十一世紀最重要的國際關係,但至今兩黨候選人的言論都只是在說他們當選後會怎樣『對待』中國,而非怎樣『與』中國相處 (During the campaign, both candidates only say what they are going to do "TO" China rather than what they are going to do "WITH" China)。他期許新一代的美國年輕人能夠思考如何『與』崛起中的中國相處,而語言就是一個必備的條件。這也是為什麼他在猶他州設立中文學校,希望務實地在長遠階段促進中美關係的合作。

流利的中文是洪博培的一大資產。他年輕時曾經兩次到台灣擔任摩門教的傳教士 (台灣人熟悉的穿西裝騎腳踏車的傳教士),因此具備一定的中文能力與部分台語。今天會後幸運地和洪博培握手自我介紹,他見我是台灣人馬上用中文和我閒話家常,還把他住過的地方用精準的中文發音娓娓道來:天母、板橋、新莊、中和、永和等等。記憶力之好想必他在台灣有很美好的回憶。之前在台北論壇的網站看到他在台灣演講時巧妙地運用中文成語(班門弄斧,關公面前耍大刀等等),就很佩服他的演講魅力以及中文實力。這次總算在華府親身領教到了!

 洪博培大使會後親切地和我閒話家常與合照。我用臺語『多謝你』回敬他的友善。(圖:感謝陌生人的幫忙)

(本文同時刊載於洞見Insight - 國際政治新聞評論網



沒有留言:

張貼留言