2012年10月15日 星期一

藍普頓:審慎樂觀看待中國第五代領導班底與改革進程

[華府第一線- Oct. 15, 2012]

約翰霍普金斯大學藍普頓教授於SAIS中國項目午餐會發表演說,針對中共即將交接的領導集體與後續改革道路提出看法。(圖:荊柏鈞)

約翰霍普金斯大學高等國際研究學院(Johns Hopkins SAIS)中國研究項目主任藍普頓教授(Professor David M. Lampton) 於十月十五日午餐會發表演說,主題為中國新領導班底與改革進程 (China's New Leaders and Reform: Looking Ahead)。對於中國將在今年十一月八日舉行之十八大會議後產生的第五代領導集體,藍普頓教授整體上審慎樂觀看待中國領導人交接後的國家發展與改革道路。

藍普頓認為在中國大陸,要從履歷上分析中共領導人的實際政策方向並不容易。主要原因在於資訊上並不完全透明,以及就算領導人出了傳記描述自己的成長經歷,他們的背景是否能作為外界預測領導人執政後的行為依據並非易事。不過可以確定的是,中國的政治已走向集體領導的形式,要預測中國的未來,除了研究準接班人習近平的經歷與個性,更重要的,莫過於仔細研究權力的最高殿堂,也就是中共中央政治局常務委員會的組成與特徵(我國陸委會主委必做的功課!)。

距離十八大還有二十多天,當外界揣測政治局常委的人數將是七人或是九人的這段時期,藍普頓認為人數將會是七人。除了準國家主席習近平與準國務院總理李克強之外,他預測群雄之中可能出線的人選為國務院副總理王歧山,中共中央組織部部長李源潮,接替薄熙來的重慶市委書記張德江,天津市委書記張高麗,中共中央宣傳部部長劉雲山,以及廣東省委書記汪洋。藍普頓把人才群體比喻做池塘裡的魚群,最後誰會被選中將左右未來集體領導的特徵。但他認為現任軍方人員不在範圍內,軍人進入中央政治局常務委員會的可能性很低。

中國在十八大之後是否能持續政治與經濟上的改革,藍普頓教授自稱他是天生的樂觀主義者,在他的看法裡中國的改革是不可逆的道路。不過,中國是否能大力地推進政經改革,以及應該以什麼樣的姿態在世界政治舞台上展現國勢,仍有待中央政治局常委的內部競爭結果出爐,才能進一步實際觀察中國未來的發展。

[Note:]
SAIS & Committee of 100 (百人會) 十月二十四號星期三傍晚將於SAIS校區針對美國2012總統大選兩黨候選人的中國政策舉辦辯論會,在大華府地區有興趣的朋友請點選連結並RSVP。

沒有留言:

張貼留言