2012年10月4日 星期四

台美歡慶中華民國101雙十國慶

[華府第一線-Oct. 3, 2012] 


我國駐美代表處為慶祝中華民國101年雙十國慶,特別提前一週於十月三號假雙橡園舉辦國慶酒會,廣邀超過3000名華府政經學界人士共襄盛舉。圖為袁健生大使與重要貴賓一同切下雙十蛋糕,祝福中華民國生日快樂!(圖:荊柏鈞)

我國駐美代表處十月三日傍晚於中華民國前駐美大使官邸雙橡園舉辦民國101年雙十國慶酒會,會場冠蓋雲集,熱鬧非凡。今年是第二年在雙橡園舉辦國慶酒會,去年台灣首度於台美斷交三十多年後於雙橡園舉辦百年國慶酒會,被視為台美關係的重大突破,今年援例於同場地舉行,相信這樣的慶祝形式已成為慣例傳統。

今年酒會兩大重點,第一,美國於十月二日正式發佈台灣成為第37個免美簽國家:第二,袁健生大使將於十月四日返台接任國安會秘書長。這兩點,加上國慶酒會的日期,時間上的安排可以看出台美外交操作的細膩,雖然薄瑞光在致詞時公開告訴袁大使:This is a great coincidence! 但大家都心知肚明這樣的『巧合』可被視作為美國給袁大使的畢業大禮。


在華府政治中心,一切講求人脈關係(Networking),它常常是做事情成功與否的重要關鍵之一,袁大使這四年多來的人脈經營以及外交手腕獲得華府外交界普遍的好評。舉例來說,雖然10/3當晚美國舉辦總統第一場辯論,仍有許多重量級政治人物現身雙橡園,最令我驚訝的是前世銀行長Paul Wolfowitz, 他身為共和黨人物,選擇去丹佛參與辯論會並不讓人意外,但他卻出席酒會(去年他也出席),算是表示對台灣以及袁大使的尊重。

總之身為台灣人,感謝袁大使以及他代表的所有外交官員的付出,我們今天才能享受免簽證的待遇。當前政府對於外交上的用心與成果,值得台灣人民肯定與鼓勵。希望新接任的金溥聰代表能繼續增進台美雙邊關係,諸如推動台美投資貿易架構協議談判 (TIFA- Trade and Investment Framework Agreement),以及遊說美國出售先進武器,例如F-16 C/D型戰機,以利於台灣制空防衛作戰之能力。 


沒有留言:

張貼留言